庄河扶贫攻坚实施“四大聚焦”

天健网消息(雁春 记者 丁一)4月26日,记者自庄河市获悉,两年多的扶贫攻坚,庄河市已经取得了阶段性成果。为确保55个低收入村全部如期脱贫摘帽,下一步,庄河市将按照大连市10项脱贫退出标准,全面实施扶贫攻坚“四大聚焦”。


聚焦绿色安全发展,在基础设施整体提升、饮水安全巩固提升、危房改造上取得新突破。实施低收入村基础设施整体提升工程, 全力改善低收入地区群众生产生活生态环境。实施农村安全饮水提升工程,彻底解决低收入地区人口安全饮水问题。加大存量危房改造力度,改善贫困人口住房条件。


聚焦可持续发展,在产业扶贫、金融扶贫、培训就业、激发内生动力上取得新成效。大力发展特色种养业等贫困人口能够受益的产业,鼓励支持进城务工、自主创业,加大劳务输出力度。创新金融扶贫机制和模式,引导金融资源向扶贫产业集聚。持续推进劳动力素质提升工程,对未就业低收入劳动力分期分批全覆盖实施到户、到人、到业的“订单式”精准培训。


聚焦均衡充分发展,在教育扶贫、健康扶贫、社会保障兜底、凝聚攻坚合力上取得新探索。实施教育惠民工程、健康惠民工程。进一步提高社会救助兜底保障标准,完善城乡低保、农村五保、灾害救助、医疗救助等社会救助体系。充分发挥对口帮扶单位的资金、技术、信息、人才等优势资源对低收入村的“传、帮、带”作用,深入推进“百企帮百村”活动。


聚集精准脱贫摘帽,在增加集体经济、扶贫资金监管、扶贫领域作风建设上取得新提升。制定出台壮大村集体经济发展意见,扶持发展壮大村集体经济。严格财政扶贫资金使用监管,严肃查处侵害群众利益的腐败问题。开展扶贫领域作风问题专项治理,促进各项扶贫举措落实。


编辑:王辰