到乡村广阔天地大展宏图

“到乡村去,干出一番实实在在的业绩。”4月27日清晨,206名市里统一选派的干部齐集市委,随着省委常委、市委书记谭作钧一声令下,他们肩负着市委的重托和乡亲们的期望,怀揣着振兴乡村的宏图理想,奔赴我市北部乡村。


乡村振兴大业,等待他们开拓。党的十九大吹响了实施乡村振兴战略的号角,为农村经济社会发展擘画了美好蓝图。实现这一蓝图,关键在党,根本靠人。近年来,在全市人民共同努力下,我市经济社会发展各方面取得了长足进步,但城乡发展不平衡的状况仍然存在,目前全市低收入村还有128个,集体经济薄弱村有396个,农村低保户4.5万余人。分析原因有多方面,但农村缺人才、少资源无疑是重要因素。“小康路上,一个都不能掉队”,行进在新时代“两先区”建设新征程上,农业农村这块短板必须补上,选派干部到乡村工作,把更多的优质资源输送到农村,目的就是为相对贫弱的乡村注入新血液,对掉队的乡村推一把、扶一程,以新思路助力新时代扶贫攻坚战,使全市城乡能够一体实现全面建成小康社会的宏伟目标。


农村天地广阔,大有可为。中央把实施乡村振兴战略提到前所未有的高度,作为新时代“三农”工作的总抓手和重中之重,更加促使乡村成为一个大有作为的广阔天地,到乡村一线,选派干部可以尽情施展才华、大战一场,成就一番伟业。


“艰难困苦,玉汝于成。”人要成才,勿辞艰辛。在乡村工作虽然会苦一些、累一些,但却能直接接触群众、服务百姓,是一次向人民群众学习、广接地气的难得机遇,是在实践中增长见识、砥砺品质、提升能力的宝贵机会。选派干部到农村去,既要放下身段,把自己当成农民中的普通一员,又要努力攀升,争取成为乡村振兴的“领头雁”。对选派干部来说,农村基层一线既是“训练营”也是“试金石”,一方面有利于增加基层工作经验,增强为民服务意识,培养务实肯干精神;另一方面只有经受住基层实践检验,赢得群众点头,干部才能脱颖而出。


中央电视台曾播出一部非常精彩的电视剧《马向阳下乡记》。在新时代的今天,大连的“马向阳”们也已整装出发。“山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达。”前进的道路不会一帆风顺,既然已经出发,就要坚定地走下去,迎难而上、勇于担当,只争朝夕、真抓实干,就一定能干出一番实实在在的业绩。


编辑:唐依婷