【幸福的奋斗者】姜玲:“有心”加“有脑”干好本职工作

天健网消息(记者 韩晓菲)“五一”是劳动者的节日,在“五一”国际劳动节到来之际,让我们走近一位辛勤的劳动者,感知她的平凡故事,体味她的不凡人生。她是一名小学教师,对学生有一份细心的关爱,这是一种理性的爱,目的是去唤醒学生身上一切美好的东西,让学生体验成功的乐趣,从而激发他们扬帆前进。她就是沙区东北路小学的姜玲老师,入职近30年一直坚持在班主任工作第一线的优秀共产党员。

图为姜玲老师


只有“有心”加“有脑”,班主任工作才能具有不竭的生命力。姜老师对学生的教育坚持言传身教,即使在已经有了比较丰富的班主任工作经验时,还一直坚持学习前沿的教育教学理论。面对现在比较寡情的独生子女,她知道只有教师对学生用真挚的关爱和赞赏,激励每一位学生发展,才会点燃孩子们心灵的火花,让每一个孩子都生活在被欣赏中,不断地体验成功,快乐成长,也才会将感恩教育有效地开展下去。她打破了以往的说教方式,按照不同年级孩子的认知水平开展了系列的学会表达爱的教育,其中我爱我家系列活动的班会课获得各级领导的好评。


寒假期间姜老师还带领孩子们带着慰问品到大连市儿童福利院与孤儿们联谊,送去自己的一份关爱;新商报的爱心义卖为乡村孩子建音乐教室的活动有多达十人参与,反响较大;老师鼓励孩子们参加各级各类的义工活动,家长也大力支持,王家琦同学和周乐仪同学在家长的配合下自己制作手工艺品进行爱心义卖,并把所得今2000元的收入全部捐献给希望工程,资助困难学生。


作为一名为孩子们服务的普普通通的班主任,她以平常心做着平常事,犹如大路边一株清雅的百合的存在,不为取悦偶然路过的行人。只为那一张张充满天真稚气的笑脸。看着孩子们的成长变化,看着他们变得懂事成熟,那是一种特有的人生享受。

编辑:唐依婷