【改革开放40周年】于凤岐:同龄人是受益的一代

天健网消息(记者 丁一)2018年既是普通正常的,又是意义颇重的。它普通到可以用一个数字年份加以概括,而它的意义,在于恰逢中国改革开放40周年。从计划经济到市场经济,40年来,中国的经济面貌发生了翻天覆地的变化。作为改革开放同龄人,刚刚迈入不惑之年的大连高新区大数据协会会长于凤岐坦言,“我亲历着改革开放的每时每刻,可以说是受益的一代。”

2002年,从大连理工大学毕业的于凤岐赴悉尼留学。“出国学习,体验国外的文化生活,这对我们父母那一代人来说完全不能想象,是改革开放给了我们这代人机会,能够看到更斑斓广阔的世界。”学有所成后,于凤岐辞掉国外优异工作,选择回国创业。

“社会给予一个更宽容的环境,提供创业的土壤,鼓励这一代人做自己的事情,发挥自己的能力。”回顾过去40年,在于凤岐眼里,随着改革开放带来更多的空间,更广阔的市场,人们体会到了更多的发展、合作机会,借以实现自身价值。

大数据协会参与相关活动(资料图)

自2015年起,随着大数据产业的高速发展,大连高新区陆续涌现了一批大数据产业各环节研发与应用的企业,其中不乏高速成长的创新企业,龙头和知名企业。作为协会发起人,于凤岐连同他的企业家朋友们在民政部门注册成立区域性大数据产业协会。据悉,这也是东北第一家由企业为主体,自发成立的大数据领域专业组织。

会员单位从成立时35家,截至2018年3月底达到52家,其中包括47家企业和3所高校。2017年协会举办了“大连市首届大数据产业峰会”,参会专业观众300余人;“大连首届高校大数据创新大赛”则吸引了来自大连主要高校的80个团队,350余人; 组织各类专场专题大数据交流和沙龙活动20余次,参与人数近千人次……协会极大地带动大连大数据产业发展。而于凤岐也希望,协会能够通过自身的努力发展,最终形成大连高新区大数据产业的规模效应和聚集效应。

“改革开放40周年的今天,信息技术产业以其高附加值、低能耗成为拉动中国经济增长的重要成就之一。目前,中国网民人数超7亿,中国早已成为全球最大的互联网市场”于凤岐介绍,在此背景下,大数据产业和人工智能在国内高速发展,发挥着越发重要的作用。

“从留学到回国,从就业到创业,我坚信国内经济发展会越来越好,每一个中国人,都在享受着改革开放所释放的红利。”

编辑:金波