【奋斗新时代 致敬劳动者】刘浩阳:网安工作的“技术基石”

编者按:“五一”是劳动者的节日,在这样一个百花盛开、春意盎然的季节,劳动者和奋斗者无疑是新时代最光荣的人群!习近平总书记指出,劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽。为了致敬劳动者、讴歌奋斗者,即日起本网推出“奋斗新时代 光荣劳动者”专栏,聚焦各行各业优秀劳动者,关注他们爱岗敬业、甘于奉献、精益求精的劳动精神、工匠精神,敬请关注。

天健网消息(记者 葛春家)大连市公安局网络安全保卫支队成立伊始,刘浩阳便拒绝了外企优厚的待遇,成为网警队伍中的一员。作为网络犯罪侦查方面的优秀人才,刘浩阳迅速成长为网安战线中的业务“专家”,用自己高端精湛的专业技术,开创了公安机关网络犯罪侦查工作新领域。

刘浩阳,用自己高端精湛的专业技术,开创了公安机关网络犯罪侦查工作新领域

数破新型网络犯罪案件  他填补大连司法史空白

网络犯罪侦查是一个新兴的公安业务,其任务是从互联网的“海量”数据中寻找犯罪分子的蛛丝马迹,工作难度堪比“大海捞针”;网络犯罪侦查工作又是一个特殊的岗位,需要不断更新知识和技能,只有站在技术的制高点,犯罪分子才能“无所遁形”。

初参警时,网络侦查技术在国内尚属空白。刘浩阳面对着这个没有先例可循的崭新领域,通过刻苦学习和实战摸索,逐步探索出了适合我国国情的网络犯罪侦查技术体系。近年来,刘浩阳破获了大连市第一起黑客入侵案、第一起恶意代码破坏案、第一起网络赌博案、第一起伪基站电信诈骗案等诸多新型案件。每一起案件的破获,都填补了大连乃至国内司法史上的空白。累计至今,刘浩阳已经破获了800余起网络案件。

2012年,某社保系统被黑客入侵,损失金额达到上百万元。面对着从未见过的IBM AIX操作系统,刘浩阳面对的是存储几百万离退休人员信息、高达上百个T的数据。经过一夜的排查,刘浩阳依靠发现的蛛丝马迹固定了“黑客”的入侵行为,确定了犯罪嫌疑人。不仅挽回了重大经济损失,更保障了社会运行重要系统的安全。

 

在做芯片处理工作中的刘浩阳,数破新型网络犯罪案件

“网警”除了要坐在电脑前,有时还要直面凶案现场。在一起凶杀案件中,被害人在电脑前遇害,但是现场却找不到任何有价值的线索。唯一可以依赖的,是刘浩阳从现场电脑中提取的一丝重要信息,这使得案件在死者遇害不到24小时便成功告破。传统意义上的“零线索”案件,因为刘浩阳的专业技术而发生转机。

自主设计研发  他开创国内网络安全技术新局面

电子数据取证实验室一直是西方国家的高端实验室,核心技术都掌握在西方发达国家手中。刘浩阳立足实战,自主设计建设了电子数据取证实验室,建设标准达到国际先进水平,是公安部一级实验室。作为东北地区首家通过国际认可的实验室,出具的报告得到全球84个国家地区认可。由于刘浩阳在实验室建设中的丰富经验,经公安部推荐、中国合格评定国家认可委员会聘请刘浩阳作为评审组长,负责审核国内电子数据实验室的认可工作。

刘浩阳立足实战,自主设计研发,开创国内网络安全技术新局面

为了服务基层,刘浩阳还设计了全国首台“电子数据现场勘验车”,将网安取证技术推到一线。此车获得国家专利,作为辽宁省公安厅科技创新项目参加了第六届国际警务装备展览会。“芯片级数据取证技术”是一项业内多年难以突破的难题,刘浩阳经过长期研究突破了这一技术难题,还得到公安部的高度赞扬。

工作成绩斐然  他被誉为网安工作的“技术基石”

2007年,刘浩阳撰写并出版了《计算机取证技术》,成为国内第一本系统介绍电子数据取证技术的专业书籍,填补了国内空白。为了提高公安部门网络侦查能力,他编写了公安院校录改教材,公安院校本科统编教材,建立了国内电子数据取证专业领域的知识体系。他在全国计算机安全学术交流会、《信息网络安全》等多个会议和期刊上发表过二十多篇论文,推动了网络犯罪侦查技术在国内理论和实践上的进步。

刘浩阳在中国互联网安全大会上作主题发言

由于刘浩阳在技术上的深厚造诣,公安部多次抽调他参与电子数据取证标准的制定、评定工作。2009年被辽宁省警官学院聘为客座教授。代表公安机关网安部门在中国互联网安全大会、阿里安全峰会等国际会议上做专题演讲,与国外同行和专家进行交流、切磋。刘浩阳已经成为网安部门对外交流的一张“名片”。

作为辽宁大连“网警”的优秀代表,刘浩阳先后被公安部聘为“网络侦查专家”,“信息系统网络安全专家”,全国仅三十二人、辽宁省仅两人。先后获得公安部“优秀专业技术人才一等奖”、辽宁省公安厅“2017年度最美警察”、“优秀人民警察”、大连市“五一劳动奖章”等多个荣誉称号,六次荣立二等功。

编辑:金波