【大连发布】大连出台新政打造吸引外资“强磁场”利用外资“新高地”

   天健网消息(记者 韩晓菲)开放是大连发展最大的优势。5月7日下午,市政府新闻办召开发布会,就我市出台的《大连市关于扩大对外开放 积极利用外资的若干政策意见》,邀请市商务局副局长王毅、市人社局副局长王强、市科技局副局长于晓丹进行发布和解读。该《政策意见》从加大对外商投资重点产业和领域的吸引力度、降低营商成本、保障项目用地、拓展融资渠道、加快人才引进、打造公平竞争环境、推动投资便利化、加强投资促进等12个方面提出了45条政策措施,是大连改革开放以来到目前为止对利用外资支持力度最大的一次。政策内容在重点产业、科技研发、项目用地、融资渠道、人才引进、业务准入、投资便利化等多个方面对外商在连开展投资合作给予奖励和支持,基本上都是真金白银、实实在在的措施。


市政府新闻办就我市对外开放和利用外资新政作新闻发布


  市商务局副局长王毅介绍说,大连是东北对外开放的龙头和核心城市,利用外资规模一直保持全省领先,质量和水平不断提升。今年是改革开放40周年和贯彻党的十九大精神的开局之年,在这个重要的历史时间节点上制定出台《政策意见》,表明了大连将以更大的决心、更加开放的姿态积极开展国际交流合作。《政策意见》作为新形势下我市落实“一带一路”倡议、东北振兴战略,推动新一轮高水平对外开放、加快打造利用外资“新高地”、构建对外开放新格局的指导性文件,将有利于通过加强政策引导,进一步深化改革开放,打造法治化、国际化、便利化营商环境,加强对高水平项目、先进技术、高端人才的吸引力,巩固和增强我市在利用外资方面的优势,打造吸引外资的“强磁场”,推动大连开放型经济向更高层次、更高质量发展,加快“两先区”建设。


   《政策意见》的主要内容包括:


  ——加强对外商投资重点产业支持


  对外商投资制造业(属于“中国制造2025大连行动计划”的优先支持)以及现代服务业领域,实缴注册外资达到1000万美元以上新设和增资企业给予相应奖励,最低标准为600万元,最高为1200万元;企业对我市经济贡献增量达到500万元以上的,按新增贡献量的20%给予奖励,最高奖励1000万元,并对该企业的全部高级管理人员给予共计100万元奖励;按照《大连市促进融资租赁企业发展扶持办法》,对重点领域融资租赁项目给予奖励和补贴;对股权投资管理企业受托管理的股权投资资金规模达到5000万元以上的,给予50万元奖励。按股权投资企业对我市企业的投资额给予其管理机构不超过2000万元的奖励。


  ——加强对外资总部支持


  对新设外资地区总部,实缴注册外资达到1000万美元以上的给予相应奖励,最低标准800万元,最高1600万元;总部对我市经济贡献增量达1000万元以上的,按新增贡献量的30%给予奖励,最高奖励1500万元,并给予该总部全部高级管理人员共计200万元的奖励;地区总部租赁自用办公用房的,按房租的50%给予3年补贴,每年最高补贴金额不超过300万元。购置自用办公用房的,按房价的20%一次性给予补贴,最高不超过600万元;已设立的跨国公司地区总部升级为更大区域的总部,符合条件的可获得500万元奖励。


  ——支持外商开展科技研发合作


  按照《大连市支持科技创新若干政策措施》给予相应的政策支持;经认定的新设外资研发中心,给予50万元开办补助。对研发人员超过100人的新设外资研发中心,给予200万元开办补助;对外资研发中心按有关规定给予相应税收优惠,在通关、外汇管理等方面提供便利服务;支持外资企业设立科研工作站和参与科技项目合作,外资企业同等适用研发费用加计扣除、高新技术企业等优惠政策。


  ——加强人才引进支持


  对外商投资企业引进海内外高端人才,符合条件的纳入《大连市支持高层次人才创新创业若干规定》等有关政策支持范围;对人才在办理签证、居留许可、工作许可及子女教育等方面给予支持和服务;支持外资企业开展职工技能培训,符合条件的高技能人才,按照培训费用的比例给予相应资助。


  ——降低企业经营成本


  对技术先进型服务企业按有关规定给予税收减免、符合条件的离岸服务外包业务适用增值税零税率、对境外投资者从中国境内企业分配的利润直接投资于鼓励类项目实行递延纳税政策等税费减免措施;对鼓励类外商投资工业项目优先供应土地,鼓励采取灵活的供地方式降低企业用地成本,鼓励外资企业利用存量工业房产发展生产性服务业,对重点项目用地给予支持。


  ——打造公平市场环境


  鼓励我市重点产业发展的相关政策措施同等适用于外资企业,除法律、法规另有规定外,按照内外资企业统一标准、统一时限的原则,审核外商投资企业业务牌照和资质申请;鼓励外资以PPP模式参与基础设施项目建设,公开项目信息,透明运作流程;支持外商投资企业公平参与政府采购招投标。将符合条件的外商投资医院纳入医保定点范围。


  市商务局副局长王毅认为,该《政策意见》的主要特点即政策含金量高,注重发挥产业转型升级导向作用,加大了科技创新支持力度,关注企业诉求、坚持问题导向,着力优化营商环境建设,突出政策激励效应。


  据了解,利用外资对于我市经济社会发展起到了重要作用。据统计,外资企业为大连贡献了约30%以上的税收、48%的对外贸易额,提供就业岗位约50万人,占全市城镇非私营单位从业人员的41%。截至2017年,我市累计设立外商投资企业1.8万余家,实际利用外资近1100亿美元。有114家世界500强企业在连投资了267个项目。


编辑:李良