【奋斗新时代 致敬劳动者】何洋,守护生命的天使

编者按:“五一”是劳动者的节日,在这样一个百花盛开、春意盎然的季节,劳动者和奋斗者无疑是新时代最光荣的人群!习近平总书记指出,劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽。为了致敬劳动者、讴歌奋斗者,即日起本网推出“奋斗新时代 光荣劳动者”专栏,聚焦各行各业优秀劳动者,关注他们爱岗敬业、甘于奉献、精益求精的劳动精神、工匠精神,敬请关注。


天健网消息(记者 毛雪梅)ICU,一个人与死神最接近的地方,这里的病人有的一躺就是好多年,有的病人出去了又回来了,有的病人出去了就再也回不来了……如此压抑的环境,护士何洋在这里已经工作了五个年头,她和她团队的十二名医护工作者兢兢业业,在ICU护理岗位上贡献出了自己最美的青春。

全封闭式的环境看不到外界的一丝光线,白炽灯代替了太阳和月亮挂在天花板上,根本无法分清到底是白天还是黑夜。整个病区报警声此起彼伏,几乎每个病人都有一台监护仪,吸氧吸痰是必备设备,还有众多的呼吸机、输液泵……对于普通人来讲,这里的环境就像末日一样压抑、晦暗,而这就是每一名ICU护士工作的日常。高压的工作强度和被别人误解让何洋有想过放弃的时候,但静下来细想,何洋说,如果有一天真让她离开,她会难过。

ICU实行的是24小时无陪护制度,每位住进这里的患者所有的治疗、护理、喂饭、喂水等一切基本生活照料全都有护士来完成。在ICU工作的护士,都有这样一个愿望,要把我的每个病人都照顾的体面,为了病人的“体面”,护士们付出了常人难以想象的艰辛。

何洋和她的团队每天上班的第一件事情就是为患者进行全身温水擦浴,有些病患全身都散发着特殊的味道,用毛巾轻轻一擦,还有皮屑直掉。大多数重症病人是无法交流的,及时发现问题,靠的就是护士的眼睛和经验。在吸痰的时候,护士会给患者增加咳嗽的次数,气道湿化后患者痰立刻从人工气道往外喷,稍不注意就会喷到护士的衣服和身上。尽管衣服脏了,但是如果病人咳嗽次数增多,吸痰有效,是护士最高兴的事情,因为终日的护理终于有了成效……

在ICU工作,“死亡”,是必须要面对的现实。何洋说,面对死亡,是一个沉重的话题。我们每个人都惧怕这个现实,不管患者是不是与我们相识,也不管他经历了什么。患者最后离世的时候,我们需要做很多。我们的关怀和默默陪伴对他们很重要,要用温情的方式让亲人们接受这个时刻。

感谢白衣天使,是她们在人临终前送去了无尽的温暖和关怀,让很多病患的人生终点得以延伸……

编辑:唐依婷