【专项行动在一线】沙区紧盯“实干” 一季度开门红

天健网消息(记者 韩晓菲)沙河口区认真开展“重实干、强执行、抓落实”专项行动,紧盯“实干”二字,开辟系列“实干”战场,在实干中解决问题,在实干中完成任务,在实干中凝聚力量,推进各项工作落实。

 

一季度,预计全区地区生产总值同比增长7.5%;一般公共预算收入完成年计划的26%;固定资产投资完成年计划的25.6%;外贸自营出口预计完成年计划的22.5%;进口预计完成年计划的26%;实际利用外资完成年计划的59.3%;省外实际到位资金完成年计划的32.4%;社会消费品零售总额完成年计划的22.7%;规模以上工业增加值增长35.9%;新增就业4212人,失业率控制在1.98%以下,各项主要指标均实现 “开门红”。


以上率下抓落实


区级领导严格落实重点项目建设包干责任制,深入项目一线现场办公,解决问题,一季度推进9个投资5000万元以上项目复工,5个新项目开工。区四大班子一把手带头参加“进百企·助万企”大走访大调研活动,带动全区各级干部120余人,走访重点企业和大项目530余家。区委孙明书记带队赴北京开展项目洽谈活动,区政府徐广湘区长、孔庆珠副区长带队赴珠三角开展招商考察活动,一季度区级领导带队开展“请进来”、“走出去”活动15次,实际利用外资和省外实际到位资金完成比例分别排全市第一、第四。     

    

马上就办抓落实


元旦后上班第一天,区委、区政府分别召开机关干部作风转变工作推进会和优化营商环境助推企业发展现场办公会,向全区干部作风建设中存在的庸、懒、散、慢、混、卡、利、假等问题全面宣战,做优做强 “帮办服务”“双创管家”“帮万家”“助万企”“一口受理、全区通办”等便民便企举措。春节后上班第一天,全面启动“进百企·助万企”大走访大调研活动,深入企业查实情、摸实底、出实招,求实效,下大气力帮助企业解决重点难点问题,积极构建亲清新型政商关系。供暖期结束后,马上启动川甸街棚户区改造项目房屋征收工作,在四天时间里,已经办理迁出手续过半。


督查考核抓落实


相继召开一季度经济工作调度会、重点项目调度会、重点民生工程调度会和城市精细化管理工作会等会议,对经济和民生工作进行再细化、再分解、再落实,确保全年各项工作任务按序时进度推进。围绕重大振兴举措、重大功能平台、重要指标任务、重点民生工程等八方面重点任务,将全区“重实干、强执行、抓落实”专项行动的共107项任务内容全部纳入绩效考核体系,分解细化、逐一落实。将25个重点项目任务进度细化到月,一个项目一个图版,摆放在区政府常务会议室,挂图作战,全面夯实“项目管家”服务机制。


编辑:姜赟