【奋斗新时代 光荣劳动者】夫妻种樱桃脱贫 用双手创造幸福

    


天健网消息(陈信涛 记者 冉嬛)旅顺口区铁山街道对庄沟村的唐立钊和刁美琴夫妇,1998年经人介绍结婚,当年因结婚和建新房两人欠下了不少债务,这些年来经历了住房火灾、唐立钊车祸等重大变故,家庭经济情况曾一度陷入紧张的局面,但是勤劳的两人最终通过辛勤的汗水渐渐走上了致富奔小康的幸福道路。


丈夫唐立钊顶着烈日栽种大樱桃树


2000年起,夫妻俩在自家的2亩地上栽植了近400棵大樱桃,目前靠这片果园已经获得了近40万元的收入,两个人不仅还清了所有外债,还有了不少的盈利。


5月8日一大早,夫妻俩就急急忙忙到自己的樱桃园开始忙活,丈夫唐立钊开始给树定型拉枝,妻子刁美琴抽空闲的时间还得到有野菜的地方挖一筐野菜好中午回来喂鸡。眼下正是大樱桃管理的繁忙时期,因患糖尿病的关系唐立钊也干不了重活,家里的所有重活都由妻子刁美琴承担,有时园里活太多中午两口子就在樱桃园管护房里凑合一口。


看着自己亲手打理的果园,夫妻俩露出幸福的笑容


回到家里刁美琴还得洗衣服做饭、喂鸡喂狗、前几年家里还饲养了肉猪和鸭子,一天下来很少有闲着的时候。看着妻子辛辛苦苦的劳作,唐立钊也非常着急,他凭着个人对机械的偏爱,辛苦专研学会了维修摩托车和船用汽油机的技艺,闲暇之际就给人修理机器,补贴家用。


夫妻两人很少有时间到公共场所去消费休闲,唐立钊说“现在孩子也大了,还面临买房结婚,我们夫妻俩这样奋斗终于看到了希望。”在樱桃园里两口子计划今年年底把那些大的樱桃树卖掉,再培育上300棵小树苗。妻子刁美琴说“现在樱桃市场形势比较好,我们的选择也比较正确,有条件再承包几亩地发展大樱桃,靠我们劳动的双手使自己的生活变得更加美好,我们就知足了。”


唐立钊坦言,在奋斗中看到希望


妻子刁美琴洗衣服做饭,没有闲着的时候


唐立钊利用闲暇时间自学修理机器,贴补家用


夫妻俩靠劳动的双手让自己生活变得更美好         

                                  


编辑:姜赟