旅顺开发区:200份“黄手环”为阿尔茨海默症老人点亮爱心回家路

天健网消息(记者 冉嬛)5月9日上午,旅顺经济技术开发区在华发新城喷泉广场举行“无走失日”线下宣传活动,动员社会各界广泛参与阿尔茨海默病(老年痴呆症)患者等易走失老人群体关爱活动,并现场为200名阿尔茨海默病患者等易走失老人免费发放了“黄手环”公益产品。


据悉,“5.9无走失日”是中国人口福利基金会发起的一项公益倡导活动,今年首届活动的主题为“用心点亮爱”。“无走失”即5.9.10谐音,5月9日上午10点,旅顺开发区作为旅顺口区唯一的活动地点,与全国各地其他139个“黄手环行动”合作公益机构同步开展活动。


本次活动由旅顺开发区综治办、总工会、共青团、妇联协办,旅顺口区平安志愿者服务中心和旅顺开发区派出所承办,为扩大活动影响力,前期采取了线上线下联动的形式,招募志愿者爱心团队,为易走失老人点亮爱心,积极组织筹划黄手环发放与宣传活动。此次200名阿尔茨海默病患者等易走失老人领取的是微信黄手环,上面的二维码中存储有老人的家属信息,一旦老人走失,路人可通过扫描手环上的二维码查到老人家属联系方式,帮助老人尽快安全回家。


在当天活动的黄手环免费发放环节,爱心志愿者有秩序地引导老人登记、注册、佩戴黄手环,并向老年人系统讲解了黄手环的用途、佩戴须知和注意事项。此外,旅顺中医院的医务人员还在现场开展了爱心义诊,除免费为到场的老年人测量血压、检查身体外,还向老年人普及了阿尔茨海默症预防及早期筛查知识,以此提高广大居民对防治阿尔茨海默病的认识,让阿尔茨海默病在老年人群中得到早预防、早发现、早诊断、早治疗。


编辑:金波