母亲抚养一级残疾女儿24年:“一切付出都值得”

天健网消息(记者 葛春家)1994年,吴艳春的女儿呱呱坠地,给这个由连职军官和人民教师组成的幸福家庭带来了无尽的欢乐。可十一个月后,孩子却被诊断为先天性脑积水,病疾将伴随孩子终身,没有治愈希望。晴天霹雳让整个家庭陷入了沉寂和悲痛之中。


然而日子还得继续,吴艳春老师擦干了眼泪,安抚丈夫安心服役,自己独自担负起了照顾女儿的重任:早晨五点钟就起床为女儿准备好早餐,白天请亲人、雇保姆帮忙照看,晚上再为女儿洗涮、做饭,陪女儿入眠……这一晃就是24年。

只要有女儿在身旁,吴艳春的脸上就洋溢着笑容,她和孩子都很快乐


初为人母的喜悦还没有过去,噩耗就接踵而来,当时作为一个二十几岁的女孩子,吴艳春几乎崩溃。可是,她清楚得意识到,如果自己再倒下了,这个家真的就完了。无论孩子是什么样,都要用自己的羽翼呵护她成长,让她快乐幸福。


为了照顾孩子,吴艳春几乎没有休息过星期天和节假日。洗衣做饭,教孩子学说话,扶孩子学走路,在吴艳春老师的精心呵护下和细心照顾下,女儿莹莹竟然比想象的要好许多。孩子能够感受到母亲的关怀,看着辛苦的母亲,莹莹努力慢慢的学会了走路、也学会了说一些简单的话。


孩子从五岁就带着去学校看管,假期里,吴艳春就带着孩子四处求医问药,沈阳、北京,上海,能去的医院都去了,得到的却是同样的答复:先天性疾病,目前医疗技术尚无有效治疗先例。


到了2012年冬季,由于孩子病症原因身体发育不良,从而导致足、膝关节僵化形成类风湿关节炎,不再能自行走路,只能让孩子坐上了轮椅,为了减轻孩子病痛,吴艳春每天给孩子洗脚、按摩关节、按摩头部,艾炙穴位,莹莹在妈妈的精心料理和细心呵护下,每天过着快乐的幸福生活。


虽然吴艳春在孩子身上耗费了很多精力,但作为一名教师,却没有耽误一节课,反倒是在西岗区小学带班受到很多家长的认可。她用自己的所学、实践、感悟和不断汲取的新的教育理念将一批批学生以优异的成绩送上更高等的学堂。二十多年来,她多次被评为大连市西岗区优班主任、骨干教师,带的班级多次在区里测评考试中获得优秀名次。


2014年依据相关流程对孩子进行了残疾鉴定,莹莹确定是一级智力残疾、一级肢体残疾。在长时间的精神压力下,吴艳春患上严重的子宫肌瘤,不得不切除了子宫。如今,吴艳春步入中年,又成为了单亲母亲,独自带着女儿前行。可吴艳春经常说的一句话是:“为了孩子的一切,一切为了孩子,只要孩子快乐,一切的付出都值得。”


编辑:李兆琪