​第31届“大马”激情开赛 男子全马前三名均破纪录

天健网消息(记者 毛雪梅)四海宾朋欢聚大连,五洲跑友共创佳绩。5月13日7时10分,随着发令枪响,第31届大连国际马拉松赛在东港商务区国际会议中心拉开帷幕。近三万名跑者欢聚大连,共享一年一度的马拉松盛会。经过激烈角逐,来自肯尼亚的选手埃德温·基贝·科奇以2小时09分44秒的成绩夺得男子马拉松冠军,肯尼亚选手威利·恩格勒尔·基普兰加特和埃塞俄比亚选手哈布他姆·阿加·威迪分获二、三名,成绩为2小时10分31秒和2小时12分17秒。男子全马前三名均打破纪录,创历届最好成绩。

省委常委、市委书记谭作钧、市人大常委会主任肖盛峰、市政协主席王启尧等出席发令仪式。

大连国际马拉松赛始创于1987年,是国内历史最为悠久的马拉松赛事之一。赛事由大连市人民政府和中国田径协会共同主办、国际田径联合会(IAAF)、国际马拉松及公路跑协会(AIMS)、中国田径协会认证的国际马拉松赛事。经过多年发展积累,赛事国际性、竞技性、群众性、综合性不断提升,被评为“国际田联铜标赛事”“中国马拉松金牌赛事”“中国马拉松最具传播影响力赛事”“国家体育旅游精品赛事”。

近三万名跑友共聚大连,尽享马拉松盛会。

热情的观众和跑友们击掌。

本届赛事以“相约大连,激情奔跑”为主题,共设7个大项、14个小项,包括个人马拉松、马拉松团体、马拉松接力、半程马拉松、10公里健身跑、迷你马拉松、轮椅马拉松等。吸引了来自世界五大洲 38个国家和地区、国内31个省、自治区、直辖市的近3万名选手参加。

女子轮椅半程马拉松前三名获得者。

本届比赛进一步优化线路、升级赛道,途经城市主要地标建筑和广场,丰富了跑者的视觉体验,系统地呈现了城市的特色与风貌。同时,赛程减少了坡度和弯道,为参赛选手取得佳绩创造了良好的基础条件。参赛者纷纷表示,很高兴到美丽的大连来参加大赛,沿途的景观很美,赛道的质量也很好,赛事的服务也很专业周道,是一次很难忘的参赛体验。

男子全马前三名选手均破纪录。

在众多跑者当中,刘苏可谓是大马发展的见证人。他从1987年第一届大马开始就参加马拉松,从未间断过。北京、香港、天津、青岛……刘苏到很多城市跑过马拉松,但最钟爱的还是家门口的“大马”。刘苏告诉记者,首届参赛人数才8000多人,而今天是3万人左右。过去马拉松大连沿途没有补给站,没有医疗救助。现在大连马拉松越办越好。按照规定时间抵达终点,都发放一枚精美的完赛牌,这惠及了所有的业余爱好者。本届赛事还吸引了数十万观众,大家文明观赛,共同为参赛选手欢呼、鼓掌、加油。

今年赛事服务升级。比赛结束后,选手来到康复区进行体能恢复。

本届赛事特邀67名外籍高水平运动员,顶尖选手参赛,进一步提升了赛事的竞技性和精彩程度。最终来自肯尼亚的选手埃德温·基贝·科奇以2小时09分44秒的成绩夺得男子马拉松冠军,肯尼亚选手威利·恩格勒尔·基普兰加特和埃塞俄比亚选手哈布他姆·阿加·威迪分获二、三名,成绩为2小时10分31秒和2小时12分17秒;埃塞俄比亚选手塞夫·穆卢·塞博卡以2小时28分59秒的成绩夺得女子马拉松冠军,肯尼亚选手穆赫瓦纳·埃德纳、塔努伊·罗达·耶普科尔分获亚军、季军,成绩为2小时32分07秒和2小时32分54秒。

编辑:王辰