【奋斗新时代 致敬劳动者】文明引导者:笑容漂亮似花 善举温暖如春

    


    编者按:“五一”是劳动者的节日,在这样一个百花盛开、春意盎然的季节,劳动者和奋斗者无疑是新时代最光荣的人群!习近平总书记指出,劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽。为了致敬劳动者、讴歌奋斗者,即日起本网推出“奋斗新时代 光荣劳动者”专栏,聚焦各行各业优秀劳动者,关注他们爱岗敬业、甘于奉献、精益求精的劳动精神、工匠精神,敬请关注。


     天健网消息(记者 王煜)泉水地区风华路上,早晚上班高峰期间,总能看到这样的画面:统一着装的志愿者们站姿笔挺,手举小旗抬手、摆手,指挥标准规范,他们协助来往行人过马路,帮助行人推轮椅、抱孩子、提东西,搀扶行动不便的老人过马路,即使挨骂也要劝阻闯红灯的行人……俨然成为大连滨城一道靓丽风景线。


文明引导员搀扶老人过马路


     刁春梅,曾荣获大连好人荣誉称号,她在文明引导岗位一干就是四年。在外人看来,文明引导工作可能不起眼,也不那么光鲜,甚至有些枯燥无味,更有些辛苦劳累。但刁春梅面对困难不退缩,毅然挑起重担,她和其他7名志愿者担任引导员工作,这些文明引导员始终坚守在交通路口,身姿笔挺,绷直手臂,按照信号灯导示,挥舞红、绿小旗,保障着老百姓的安全。为了指挥动作标准、整齐划一,她和其他7名文明引导员跟从交通警察学习手势操。


刁春梅笑容漂亮似花 善举温暖如春


    8名文明引导员都年过半百,长时间站立膝关节开始疼痛,皮肤也晒黑了,因为每天吸着汽车尾气嗓子也沙哑了,却没有半句怨言。过往的行人无不啧啧称赞。


     值岗结束后,他们还积极参与环境整治和义工活动,年过半百的他们原本应该享受天伦之乐,却义无反顾的选择坚守和奉献,他们热爱他们的志愿活动,无怨无悔,正是他们的公益服务精神,使文明引导服务成为弘扬道德风尚、传播城市文明的生动实践,更是实现自身价值、奉献余热的大舞台。


    组图:




    


编辑:唐依婷