支持重点行业企业创新发展延长产业链扩大产业规模

《大连市新建重点项目补助资金管理办法》发布

记者昨日从市经信委召开的政策说明会上获悉,为支持重点行业、重点企业创新发展,带动我市重点行业延长产业链,扩大产业规模,提升行业技术水平和竞争力,推进产业结构调整,加快经济转型和产业升级,今年3月,市经信委和市财政局联合制订《大连市新建重点项目补助资金管理办法》(以下简称《管理办法》),并已经发布。


《管理办法》共7章22条,从资金补助范围和条件、补助方式和标准、申报材料、管理和监督等方面作出明确的规范和要求,提出采用后补助方式,对设备和技术投资按不超过15%的比例进行补助,单个项目补助资金不超过1000万元。市经信委投资与规划处负责人表示,与以往政府出台的补助/贴息政策相比,《管理办法》有几个不同点:一是补助属于事后奖励补助,要求项目必须竣工投产;二是补助内容作了较大调整,只对项目设备和技术投入进行补助,排除了土建投资,可更好发挥财政资金作用;三是设置门槛较高,要求项目投资不能低于2000万元,但又考虑特殊情况,对目前产业规模较小、而市政府又大力扶持的人工智能产业降低至800万元及以上;四是产业导向上更注重支持有较强自主创新能力的企业,支持产品高端化项目。


市经信委还将发布《关于开展大连市2018年新建重点项目补助资金申报工作的通知》,对申报条件、申报程序和申报材料要求更加细化,同时《2018年度大连市新建重点项目补助资金申报指南》对产业支持方向也有明确界定。(吴青山 记者徐伯元)


编辑:唐依婷