振兴路大修工程南半幅道路预计7月底竣工

(包时光 记者郑鸿 刘兆龙 摄)昨日在振兴路大修工程现场记者看到,正在紧张施工的振兴路南半幅道路上,钩机、摊铺机、平地机、碾压机等十数台大型专业机械车辆正有序作业,北半幅道路上双向四车道车辆通行有序。金普新区重点交通工程建设PPP项目指挥部驻地负责人告诉记者:“振兴路大修工程截至目前已经完成了总体工程量的25%,南半幅道路预计7月底竣工,确保整个大修按照既定时间节点如期完成。”

振兴路大修工程是金普新区首个实施的重点交通工程PPP项目,西起沈大高速匝道出入口,东至开发区银帆广场,主线全长9.84公里,匝道长2.19公里。工程主要建设内容包括道路、桥梁、排水、绿化及沿线附属设施等工程。因道路作用突出、人流承载力巨大、往来车辆过多,这一民生工程采取半幅道路封闭施工、半幅道路通行的方式进行,并从4月25日至11月25日期间施行单双号限制通行的交通管制。

这次大修是1988年振兴路建成通车后的第一次全线全系统翻修。作为连接大连主城区和新区的城市快速路,振兴路通车30年来,道路压力不断加大,导致部分路面破损严重,通行效率降低,存在较大安全隐患。为在坚持工程质量的前提下确保项目建设进度,指挥部决定采取7个作业面同时作业的施工方法,分段落根据工程进度情况适时调整施工工序。到目前为止,原有路面的拆除已完成整个南半幅道路的35%,水稳完成摊铺养生700多米,4座桥梁的预制板制作已经完成,路灯、绿化等交通附属设施的施工也同步展开。一线作业人员采取三班倒方式,基本实现24小时不间断作业。

此外,振兴路—滨海路立交工程的跨线桥部分也将与大修工程同步进行,两侧引桥工程计划在明年6月前完工。

编辑:谭丽艳