休渔了,大连的活海鲜哪里来?

(记者金博源)5月1日起黄渤海、东海正式进入休渔期,眼下渔船已返港停靠,码头也沉寂下来,但不少市民却发现,市场上仍然可以买到活蹦乱跳的虾爬子和螃蟹,这是咋回事?大观新闻微信公众号近期推出的《休渔了,还能买到活海鲜!大连人懵了?》就为你探究了各种原因,快来看看吧!

据海鲜摊主们介绍,这些活海鲜是休渔前打捞的,暂养在海边,目前属于消化库存。就是在海边有池子,为这些活的东西准备的,临时存放的,短期内的成活率还挺高,摊主们卖的这样的货叫暂养。像这种活的库存消化大概需要10天到半个月时间。

有了多年伏季休渔的经历后,市场应对也越来越“老练”了。除前期库存外,大量冰冻海鲜随时待命,由于货源充足,价格也十分平稳。即使在休渔期,市民的餐桌也不缺“鲜”,因为像虾夷扇贝、鲍鱼、蚬子、海螺等贝类产品,大多采用吊笼养殖,供货量平稳,基本不受休渔期的影响,并且价格亲民。此外,牙鲆鱼、多宝鱼、大黄花鱼都已实现了人工养殖,还有进口海鲜作为补充,可以说休渔期内大连市民仍然可以品尝到新鲜的海产品。

当然一些品种价格也在不断走高。进入休渔期后,花盖蟹每斤在30元到70元之间,赤甲红每斤在50元到100元之间,不同品质价格不同,但随着库存量的减少,价位正呈上升趋势。与此同时,新鲜鱼类少了也是最明显的变化之一,现在市场上虽然还有少量的野生鲅鱼、牙鲆鱼、刀鱼,但价格与前期相比,已经上涨了不少。

怎么样,终于明白了为啥休渔了咱大连人还能吃上活海鲜吧!

编辑:谭丽艳