“一带一路”19个国家特色商品亮相“大交会”

    

  天健网消息(记者 韩晓菲)5月17日,东北地区层次最高、规模最大的区域性进出口商品交易会——2018第三十二届大连进出口商品交易会在大连世博广场开幕。本届大交会以“广交朋友、促进贸易、开拓市场、合作共赢”为主旨,吸引了来自英国、法国、西班牙、意大利、加拿大、日本、加纳、利比亚、马里、赞比亚、乌干达、尼日利亚、香港、台湾等33个国家和地区近500家企业参展,展出面积15000平方米,参展国别、参展企业的档次和数量均创历史新高。



2018第三十二届大连进出口商品交易会在世博广场开幕


  大连进出口商品交易会,简称大交会,创办于1987年,是经原外经贸部批准,辽宁、吉林、黑龙江、内蒙古三省一区主办,大连市人民政府承办的我国首个区域性进出口商品交易会,每年春季在大连举办。截至2018年,大交会已有32年历史。2017年(第三十一届)起,大交会由进出口双向交易平台转变为以进口为主、出口为辅的交易平台。


来自泰国的水果


  举办大交会是我市主动对接“一带一路”倡议,构建开放型经济新体制的一项重要举措。本届大交会共有奥地利、新西兰、波兰、巴基斯坦、泰国、伊朗、印度、土耳其、蒙古国、越南、马来西亚、阿富汗、吉尔吉斯斯坦、肯尼亚、尼泊尔、斯里兰卡、印度尼西亚、孟加拉国、老挝等19个“一带一路”沿线国家参展。


来自伊朗的波斯地毯


  本届大交会集中展示了具有异域特色的农产品、食品、手工艺品、家居用品、珠宝饰品等。其中,法国、意大利、葡萄牙、西班牙、澳大利亚的葡萄酒,以及尼泊尔玉石、印度玉器、巴基斯坦金属手工艺品、马来西亚燕窝精油、日本药妆、澳洲奶粉、越南咖啡、泰国水果干、中国澳门杏仁饼、中国台湾高山茶、俄罗斯巧克力、非洲黑木雕等都深受大连市民喜爱。


来自波兰的琥珀首饰


    值得关注的是,本次展会还为西藏那曲地区索县、贵州六盘水、湖北省兴山县、新疆石河子、辽宁朝阳、瓦房店泡崖乡五间房村等贫困地区提供了展位,帮助解决当地特产销售无路的难题。展会将于5月20日落幕。

编辑:王辰