我市环保系统落实全国生态环境保护大会精神

当好美丽大连的忠实守护者

5月18日至19日在北京召开的全国生态环境保护大会,给大连环保系统以极大的精神鼓舞和工作动力。大连环保系统干部职工一致表示,这次大会从规格到规模,充分体现了党中央对生态环境工作的重视程度,给了环保人极大的信心和鼓舞。推进生态文明建设、打赢污染防治攻坚战,环保人责无旁贷。


5月19日新闻联播刚刚播报完全国生态环境大会新闻,大连市环保局的内部工作微信群便不停地“响动”起来,广大干部职工纷纷畅谈感想,交流体悟。5月20日一早,市环保局召开会议,广大干部职工表示,这次大会中央政治局六位常委同时出席,总书记发表重要讲话,从政治规格上来说,史无前例,充分体现了当前生态环保工作在总书记、党中央心中的分量和位置;各省区市和计划单列市、新疆生产建设兵团,中央和国家机关有关部门、有关人民团体,有关国有大型企业,军队有关单位负责同志也同时参加会议,地方“一把手”全部到会,规模空前,更明确传递了党中央压实地方党委政府生态环境保护主体责任的明确信号。


作为一名环保人,能够赶上这样一个伟大的时代,亲身投入到生态环境保护这项功在当代、利在千秋的伟大事业中,是一种幸运和幸福。大连环保人将进一步增强做好生态环境保护工作的责任感、使命感,按照习近平总书记要求,建设一支生态环境保护铁军,政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献。要坚决打赢蓝天保卫战,以空气质量明显改善为刚性要求,还老百姓蓝天白云、繁星闪烁;深入实施水污染防治行动计划,保障饮用水安全,消灭城市黑臭水体,还给老百姓清水绿岸、鱼翔浅底的景象;全面落实土壤污染防治行动计划,突出重点区域、行业和污染物,强化土壤污染管控和修复,有效防范风险,让老百姓吃得放心、住得安心;持续开展农村人居环境整治行动,打造美丽乡村,为老百姓留住鸟语花香的田园风光。


好的生态环境,是大连最亮丽的城市名片。生态环境保护工作者是生态文明建设的主力军,大连环保一要当好绿色发展理念的坚决执行者,当好美丽大连的忠实守护者,当好人民群众环境权益的坚定捍卫者,当好全面从严治党的积极践行者,建设“山体青葱、水体清澈、空气清新”美丽大连。(记者 巴家伟)


编辑:唐依婷