破解“办事难” 中山区变“等服务”为“送服务”

天健网消息(记者 毛雪梅)日前,市民吴女士打算申请设立旅行社,给中山区旅游局打电话做了预约,很快工作人员就上门审核材料,吴女士没跑腿就办好了手续。为切实破解“办事难”,中山区委区政府要求各单位主要领导坐到窗口全流程体验办事过程,下基层与服务对象零距离接触,了解他们的需求,在工作流程及工作机制上采取更便利化的办法,切实解决“办事难”问题。

围绕简政放权、放管结合、优化服务,中山区采取了“一次性告知”“一口受理”等便民便企做法。在近期“办事难”问题专项整治工作中从细节入手,多措并举提升群众满意度和获得感。

全区积极推进“互联网+审批”,164项承诺事项全部搬到网上进行预受理,在全市率先实现了24小时网上预受理服务;推动部门行政审批“五减少”,行政审批事项办结时限平均压缩60.8%;将审批事项通过网上办事大厅、公示牌、告知单等形式全部进行公示,方便公众快捷透明办事;4月21日在全市率先实行服务大厅双休日无差别服务,期间无休窗口三分之二人员在岗服务。

全区窗口服务单位领导纷纷下沉到窗口“坐班”,通过亲自办理和体验,及时发现问题,听取群众反映,研究解决办法,同时,督导一线窗口改进服务作风,提高办事效率。青泥洼桥街道将“先做事、后论理”的工作理念应用在解决“办事难”的工作中,制定“窗口工作日志”,对居民反映的问题进行当场整改,不能马上解决的问题进行记录及时上报,统计每天的居民的办事数量。细化办事流程、柔化办事态度、强化责任分工、扭转服务理念,从以往“办事找上门”变为现在“服务送上门”,让企业和百姓办事不再难。

领导干部下窗口、看流程,听意见、做体验,通堵点、促整改,以实干促发展,用真心解难题,有效推动了营商环境的好转,得到了辖区居民的支持,确保了解决“办事难”专项工作真正落地。


编辑:唐依婷