2018年大连市戏曲进校园 大连京剧院走进大连理工大学专场演出顺利完成

2018年大连市戏曲进校园 大连京剧院走进大连理工大学专场演出顺利完成_大连新闻_天健原创_大连天健网

     天健网消息(记者 温笑权)5月31日晚,大连理工大学百川礼堂座无虚席,师生正在观看大连京剧院演出的《忆十八》《三岔口》《锁五龙》。大连理工大学600多名师生观看了演出。这是2018年大连市戏曲进校园“七推七进”推广活动送戏曲进校园的首场演出。据了解,至年底,戏曲进校园活动将持续开展“送演出”“送讲座”“送剧目”、辅导培训、普及戏曲知识、引导学生开展艺术体验、欣赏、实践、展示等专项活动。



演员认真化妆准备表演


      据了解,大连市戏曲进校园“七推七进”推广活动,是大连市委宣传部为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》的具体举措。为加强戏曲进校园活动的可操作性,主办单位以“七推七进”为重点,即“推戏曲演出进校园、推戏曲内容进课堂、推戏曲学唱进院团、推戏曲专家进社团、推戏曲专题进培训、推戏曲宣传进媒体、推工作管理进考评”。这一“推”一“进”,既突出优秀剧目、专家进校园示范教授,又强调学校搭建传播戏曲的活动载体或平台,由学生自主开展戏曲活动,以期能使戏曲这门传承中华优秀传统文化的“国粹”艺术真正接地气、落实处,让更多当代青少年在感受戏曲艺术魅力中,潜移默化地接受中华优秀传统文化的熏陶,在了解戏曲艺术独特的创造中,增强文化自信和民族自豪感。





精彩的京剧表演


       大连市委、市政府高度重视戏曲进校园活动。以“打造文化大连·高雅艺术进校园”、“艺术家进校园”、“金秋颂和谐·艺术家与百姓面对面”等主题活动为载体,持续十余年坚持开展送戏曲演出、辅导进校园,足迹遍布全市各区市县,现场观看、听讲学生几百万人,数百名来自中小学的辅导教师受培训。如今,喜爱戏曲的学生在增多,学唱登台能表演的学生在增多,组建出的校园戏曲社团在增多,开设形式各样的校本书、通识课在增多,汇入校园内外传承戏曲的专家票友在增多……良好的开端,为新时代全市进一步推广戏曲进校园工作打下了坚实的基础。



演出现场座无虚席


       2018年大连市戏曲进校园活动,本着“示范先行、全面推广”的思路,各级主管部门,正强化组织领导,明确顶层设计,完善实施步骤,确保戏曲进校园“七推七进”各项指标任务细化落实到位。 


      值得一提的是,同期,由大连天健网维护的“大连市戏曲进校园”微信公众号及网站也正式启用。



      (照片提供:大连理工大学记者团  胡雨微  马雨萱  冉泽瑞)


编辑:阎亮