【大连好人】马由四夫:用行动诠释“致富思源”

天健网消息(记者 毛雪梅)在大连,提及马由四夫,可能无人知晓。但是,提起他经营的面馆“西北马记牛肉”,可以说小有名气。西北马记牛肉面的法人正是来自青海的马由四夫。从2000年,一个面馆里的普通伙计,到有了自己的店铺,十几年来,马由四夫用爱经营,耐心听从顾客的每个意见并进行改正,不断提高店内的管理和服务细节,已经成功开了4家分店。他还带动家乡的亲朋好友到大连一起开店创业。充分诠释了“致富思源、富而思进、扶危济困、共同富裕、义利兼顾、德行并重、回馈社会”的光彩精神,走出一条诚信经营的好路。

图为马由四夫


早上八点,马由四夫位于友好路附近的西北马记牛肉面馆早已红火起来,一早就有几个环卫工人在这里免费享用了牛肉面,这个时间附近居民来吃面的比较多,一碗分量十足的牛肉面,才要10块钱,如果不够吃,还可以免费加量。为此,这家牛肉面馆深得附近居民欢迎。居民马华芝是这里的常客,不爱做饭的时候,就买几碗牛肉面打包回家,既方便又吃得饱,味道也不错。“他这个人很善良,面条质量好,价位也合适。来这吃饭就像在家一样,非常温馨,让人心里高兴,吃饭心里也痛快。”马华芝说。

马由四夫来自青海省化隆回族自治县一个贫困山区,长年靠吃国家救济生存。2000年,马由四夫来到大连。几经辗转,先是在拉面馆学习拉面技艺,后来在大家的帮助下,2004年开起了自己的西北牛肉面馆。十多年来,他们坚持每天自己到菜市场采购蔬菜,对选用的各种蔬菜和配料严格把关,从源头上保证为顾客提供卫生、安全、健康、环保的绿色餐饮。生意有了起色,马由四夫就鼓励家乡的亲朋好友到大连一起开店创业,马由四夫的表哥马明全以前在青海开出租车,后来因为身体原因失业,一家老小的生活开销没了着落。马由四夫就把表哥一家带到大连,为他们投资开店。如今,马明全一家在大连生活无忧。说起弟弟,马明全充满感激。“没有他我根本来不了大连,特别感激他。手把手教我们怎么弄,鼓励我只要一心一意地干,肯定会好的。大连人民也热情,好像自己家人一样。现在我养家糊口绰绰有余。

马由四夫深知,没有党的好政策,没有大家的支持帮助,致富是很困难的,他要用自己的行动回报社会。多年来,马由四夫的四家面馆免费为环卫工人提供热开水、提供早餐、提供休息场所。附近居民如果遇到困难,他也深处援助之手,他用自己的绵薄之力给予更多人温暖与帮助。

编辑:李良