【奋斗新时代 光荣劳动者】马文贺:将青春奉献给车水马龙的街区

天健网消息(记者 毛雪梅)在很多人眼里,交警总是一副威风八面的形象,站在马路中央举举停车牌,贴贴罚款单,呼之即停,挥之即去,只有身在岗位的他们才知道忙碌的交通管理任务到底有多繁重。

马文贺是中山区友好广场繁忙路段的执勤警员,早晚高峰在友好广场疏导交通是他的工作内容。工作的六年来,他每天都在迎来送往、车水马龙中保卫着道路的畅通无阻。早高峰,每位驾驶人都无比焦急的赶在上班的路上,为了确保不迟到,违章违规的情况屡见不鲜。在这个城市最拥堵的路口之一,保证路面畅通的任务更是难上加难。

刚刚站到路口几分钟,一位老大爷操着浓重的口音带着地址过来问路,经过细致和耐心的指引,老大爷满意地离去。马文贺说平均每天至少要有二十个人过来问路,作为人们最信赖的人,交警承担的任务除了指挥交通以外还有很多。工作已经很辛苦了,但仍有人抱怨、误解甚至是无理谩骂,只是因为急事乱停车、图方便越围栏、甚至仅仅为了少走几步路而横穿马路,制止这些行为是职责所在,而包容不满和指责也成为了交警的一堂必修课。

编辑:姜贇