“大连戏曲进校园——大连外国语大学戏曲大讲堂”顺利举办


    6115时,由中共辽宁省委宣传部指导,市委宣传部、市高校工委、市教育局、市文广局、市财政局和市文联主办,大连京剧院和共青团大连外国语大学委员会承办的“大连戏曲进校园——大连外国语大学戏曲大讲堂”在明德楼顺利举行。本次讲座邀请到了大连市戏曲家协会理事、民建会员、国家一级演员、第十三届人大代表张冬梅老师。团委书记李虹瑾,团委副书记杨琳,团委干事孙怡琳和同学们共同聆听了本次讲座。



    讲座伊始,张冬梅老师由与恩师、京剧名角等的合影和在舞台上表演的照片开始说起,引出了京剧艺术的历史,京剧于1840年左右在宫廷内最初形成。其次,她向同学们讲解了京剧的表演特点与程式,提出了京剧的特点是不追求“形似”,而是追求“神似”,她还向同学们表演了旦角的“云手”和如何眼随手动,老师运用其娴熟的表演技巧和精准的眼神、手势,使台下爆发出一阵阵的掌声和欢呼声。然后,张冬梅老师讲解了京剧的发声方法,她通过表演,向同学们展示了青衣和花旦发生的区别,接下来,张冬梅老师的学生带来了一段花旦《卖水》,学生生动的演绎和精妙的花旦的发音特点将本次讲座的气氛推上了高潮。紧接着,老师引出京剧的行当,指出京剧的行当分为生、旦、净、丑四大类型,并用图片生动地展现了四大行当的表演形式。然后,她展示了京剧的服饰和脸谱,京剧的服饰讲究“宁可穿破,不可穿错”,随后,她向同学们讲述自己表演京剧时穿衣服的艰苦,让同学们体会到了学京剧的艰辛与不易。最后,张冬梅老师提出京剧在新时代的发展,并为同学们讲述自己曾经连续出演五场《杜鹃山》的艰辛,让同学们再次感受到了国粹京剧演员的不容易。至此,本次讲座画上了圆满的句号。




    此次戏曲进校园活动让同学们近距离地了解了戏曲文化。同时,还激发了同学们对欣赏戏曲的热情丰富了校园文化,提升了我校学子的艺术修养和艺术鉴赏能力,为传承经典艺术,弘扬民族文化打下了坚实的基础。




编辑:阎亮