大连森林防火取得最优“战绩” 火灾起数下降56%

天健网消息(记者 温笑权)5月31日是2017-2018年度大连市森林防火期结束的日子。经过漫长的8个多月每天严阵以待、“神经紧绷”的值守,全市56名森林公安民警、3000多名森林消防及护林队员等市、县两级森防指及其成员单位和乡村基层的工作人员们,终于能够自豪地向全市人民交上一张满意的森林防火“答卷”。

记者从市森防指办公室获悉,2017-2018年度大连市森林防火期,全市仅发生一般性森林火灾4起,其中短时间高效扑救较有影响森林火灾1起。与去年同期相比,火灾起数下降56%,过火森林面积下降78%,受害森林面积下降75.5%。特别是一些重要时间节点,实现了“0”火情,是近16年来最优战绩。

庆幸今春迎来几场及时雨,但大连森林防火人从来没有被动地“等、靠、要”。多年来,他们始终坚信“临渊羡鱼不如退而结网”的道理。前有重兵布防、全力以赴的应对举措,后有雨雪天气襄助,这才是今年防火期“得胜”的关键!在市委、市政府的正确领导下,大连以工程化综合治理为手段,全面提升森林火灾治理体系和治理能力现代化建设水平。不断夯实森林防火基层装备建设基础,在全市构筑起较为严密的森林火灾预警监测、扑救指挥和支援保障体系。

市委、市政府将护林防火工作作为生态文明建设的抓手,提振到“巩固大连生态建设成果、推进美丽大连建设”的高度。今年以来,市委、市政府主要领导90天内共9次专门对森林防火作出重要批示、指示,不断强化全市森林防火工作责任和措施切实落实。

在春节、元宵节、清明节等森林防火重要时间节点,各区市县(先导区)党政“一把手”普遍深入森林防火一线坐镇指挥、现场督导。各级党委、政府对森林防火工作做到了真正重视,从而有力地强化基层防火责任落实,提高了森林防火工作的效能。

编辑:金波