沙河口区“6·9”国际档案日系列宣传活动启幕

  天健网消息(记者 韩晓菲)6月9日是国际档案日。6月6日,沙河口区“档案法制宣传进社区活动”在马栏街道举行,活动同时也拉开了今年沙河口区“6·9”国际档案日系列宣传活动序幕。此次档案进社区活动以“服务新时代中国特色社会主义,记录人民对美好生活向往”为主题,全区9个街道、33个社区,共计42名档案工作者参加了此次活动。


沙区档案局工作人员向社区发放档案宣传材料


  活动中,沙河口区档案局的工作人员首先从“6·9”国际档案日的由来、《档案法》的意义与影响、社会主义新时代档案工作者的神圣使命等几个方面,详细阐述了档案对一个国家民族文化传承与发展的重要作用,以及档案工作者所肩负“记录历史、传承文明”的责任担当。活动的第二项内容是现场播放观看各街道制作的“档案见证改革开放”主题微视频,视频以各街道图片、声像档案为资源制作而成,充分展示了改革开放四十年来沙河口区各街道、行业的变化与发展。


  随后,档案局的工作人员从新时代街道社区档案法治建设以及《城市社区档案管理办法》新要求两个方面对街道社区档案工作者进行了思想与业务的双培训。社区作为服务百姓的最前线,大量民生、涉企档案在这里汇总形成。做好社区档案工作,是发挥档案“服务社会、造福人民”神圣使命的重点内容之一。社会主义新时代对社区档案工作的要求已不仅局限于对文件资料的收集整理,要通过照片、音像、电子数据等各种现代化的手段,聚焦人民群众对美好生活的向往,记录下社会各行业方方面面的发展与变化。社区档案工作要拉近与群众、企业的距离,既要助力沙河口区“15分钟便民服务圈”建设,通过提高社区档案服务效能,使群众对档案工作有更加感性的认识;同时也要与辖区企业保持良好的互动和互助关系,为优化应商环境建设,提供便民利企服务打下坚实的档案基础。


编辑:王辰