大连市唯一涉农基层立法联系点在旅顺开发区正式启动运行

天健网(记者 丁一)6月6日上午,旅顺经济技术开发区召开立法联系点启动暨培训工作会,标志着旅顺开发区立法联系点正式启动运行。作为旅顺口区唯一的基层立法联系点,也是大连市唯一的涉农基层立法联系点,该立法联系点将负责收集基层民情民意,让大连市地方性立法更接“地气”。


基层立法联系点既是基层群众和社会组织参与立法互动的渠道,也是立法机关深入基层直接了解群众意见的平台。今年3月,旅顺开发区人大工委被确立为市人大常委会基层立法联系点,和全市其他9个立法联系点共同开展相关各项工作。随后,旅顺开发区人大工委就开始紧锣密鼓地进行基层立法联系点的筹建工作。


该立法联系点将正式作为市人大常委会设在开发区,收集涉农地区组织、公众对地方立法及相关工作意见和建议、提高立法质量的平台,下一步将承担协助市人大常委会开展立法项目的征集、法律法规草案征求意见、立法调研、立法课题研究、法律法规实施情况检查、立法前(后)评估,以及收集和反映基层单位、群众的立法建议和意见等任务。


当天会上,旅顺开发区人大工委对42名联系点工作人员采取以会带训的形式进行了专题业务培训,切实帮助他们学习和了解立法及相关专业知识,提高他们参与地方立法的能力和水平。全国人大代表、大连华锐重工集团股份有限公司焦炉机械设计院副院长孙元华等4名联系点工作人员结合各自工作实际进行了座谈发言,并表示一定会加强学习,履职尽责,实事求是把基层民意反映到立法机关。



编辑:张琳