【幸福的奋斗者】芦波:书道传人 笔墨常青

天健网消息(林春 记者 韩晓菲)职业万千,但她选择了她最钟爱的教育事业。从1969年8月踏上了三尺讲台,参加工作至今,她始终用热情和执着耕耘三尺讲台,用忠诚和信念撑起了一片爱的天空。她就是东北路小学的书法教师芦波,一名优秀的共产党员。

图为芦波老师

小学书法教学是学生书法学习的初步阶段,因而教师的范写就显得尤为重要。因此,在每一节课上,她都亲自制作米字格在投影仪下范写向学生展示写法的全过程,边写边巧妙形象的讲述字的结构、笔画的写法、运笔的方法等。芦老师一手漂亮、流利的字不仅给学生起到至关重要的示范作用,也给学生美的享受和潜移默化的感染力。

为使自己的课堂教学更加得心应手,她平日抓紧时间勤奋临摹、创作、博览书法的相关书籍,充分了解书法的历史,努力在自身下功夫。因为她知道书法是中国上下五千年来的优秀文化传统,它与中国文化相表里,与中华民族精神成一体,有着深厚的文化内涵,是世界艺术之林的瑰宝,作为一名书法教师,她有责任将书法艺术发扬光大,让学生爱上书法,喜欢上书法,让书法走进孩子们的心中。

在课堂教学中她结合书法教学的特点和学生的实际情况,摒弃教师讲授,学生只是机械、被动地接受学习的传统教育观念,而是更新教学理念,优化书法教学过程,重视书法教学过程的互动性,用心营造创建科学、真实的书法学习环境,让学生能够主动投身于书法学习的浓厚氛围中:书香典雅的书法课上,她巡视在学生的中间,望着那张张熟悉的脸,逐次细细的打量。张浩长得很帅气;葛诗嫣这个雅致的女孩写一手秀雅的字让人赏心悦目;单翔已经象个成熟的男子汉了;邵苗、周阳……每一个都那么可爱可亲,一时间,她从心底涌出幸福和满足,这就是伴她在书法教学中与她同学习共生活的学生、书法爱好者,此时她感到无限的满足!多年来的教学使她与学生共成长。

2018年她指导的多名学生在《小学生报》组织的书法比赛中,获得二等奖和三等奖的好成绩,学校获得优胜团体奖。近三十年的教学生涯,她始终守着一腔热诚一腔爱,她将无怨无悔地耕耘在这片土地上。她说,书法是一门常写常青的艺术,她将在这条道路上继续走下去。

编辑:张琳