【大连发布】我市将于明日举办“文化和自然遗产日”主题活动

天健网消息(记者 葛春家)今年6月9日是中国“文化和自然遗产日”。今年的“文化和自然遗产日”主题活动落户我市,由辽宁省文化厅和大连市人民政府主办,大连市文化广播影视局承办。为了办好此次活动,辽宁省文化厅和市政府精心设计安排了丰富多彩的主题活动。

从2014年开始,辽宁省文化厅在省内各地举办文化遗产日主题日活动,旨在营造保护文化遗产的良好氛围,提高人民群众对文化遗产保护重要性的认识。活动举办以来,辽宁省文化厅先后在鞍山、朝阳、铁岭、锦州等市举办了文化遗产日主场城市活动。

今年的“文化和自然遗产日”主题活动落户我市,安排了丰富的主题活动(王巍摄)

——开幕式

6月9日上午9时,活动在劳动公园荷花池中心舞台正式启幕,届时省文化厅和市政府有关领导将出席开幕式并致辞。并安排武术、合唱、舞蹈、器乐、曲艺等丰富多彩的文艺展演,设置文物知识宣传及有奖问答活动。

上午10时50分,在劳动公园中心广场开启分会场活动。剪纸、舞龙等非遗项目和受邀参演的新疆、贵州对口帮扶单位将为市民送上精彩纷呈的非遗项目展演。

——展览宣传活动

6月9日当天在劳动公园荷花池外围人行步道开展展览宣传活动。通过展板宣传文物保护法律法规、长城保护、全省文物保护工作等方面内容,同时将现场展示50个非物质文化遗产项目和文创产品。活动现场将免费发放《中国文物报文化遗产特刊》和其他纪念品。

——全省文物保护工作媒体见面会

6月9日下午14时,省文物局将组织召开媒体见面会,届时省文化厅领导、各市文物行政部门负责人均将参会,通报我省文物保护工作的有关情况。

本次活动打破传统非遗传承人表演模式,组织参加“薪火相传”非遗传习所进校园传承培训的中小学生学员,现场展示剪纸类、皮影类、燕青拳和罗汉地功拳等门类的技艺和功夫,充分展现我市非物质文化遗产保护薪火相传的工作成果。同时现场设置非遗摄影作品展,全方位展示非遗传承人的生存状态、精神风貌和艺术造诣。

主会场展示动态舞台表演项目,分会场展示互动性项目和静态项目,使群众能多角度体验主题日活动,感受非物质文化遗产的魅力,共享非物质文化遗产的惠民价值与乐趣。

本次活动将使用中国文化网络电视直播系统,在文化部·国家公共文化云平台上进行现场直播。市民可以通过电脑、手机APP、微信搜索“国家公共文化云”观看直播,并获取一站式数字公共文化服务。

主题日活动邀请到重量级非遗项目参与展示,届时市民可以欣赏到被列入首批国家传统工艺振兴目录的大连核雕、庄河剪纸等优秀非物质文化遗产项目的精彩展示。这些都是我市推动优秀传统文化创造性转化和创新性发展的成果。通过举办文化和自然遗产日活动,宣传文化遗产保护的相关法律法规,提高社会公众对文化和自然遗产保护重要性的认识,营造保护文化和自然遗产的良好社会氛围。

据了解,我市近五年累计争取国家专项补助资金近1亿元,市财政投入1.1亿元资金用于文物保护工作、举办文物精品展,奠定文物保护工作的坚实基础;在文化遗产利用中重视“文化惠民”基础工程。五年来连续举办惠民文物艺术精品展,先后引进各类文物精品展览70多个,接待观众千万余人次。我市现有市级以上非遗项目153项,其中庄河剪纸和复州皮影戏两项入选联合国“人类非物质文化遗产代表作名录”。创建非遗传承理论研究基地和传习所各40个,年均开展1200多次传承培训。目前,我市是文化部确定的全国非遗数字化保护唯一签约试点城市。

编辑:张琳