首条TIR国际道路运输班列顺利抵连

  天健网消息(记者 王煜)历经20多天,行驶12000多公里,满载俄罗斯冰淇淋的首条TIR国际道路运输班列顺利抵连!6月11日上午,“中国大连——俄罗斯新西伯利亚国际道路运输试运行活动圆满成功接车仪式”在大连交通运输集团综合基地举行。据悉,本次试运行线路的超长运距和复杂路况,创下了中国客运史上的纪录。


首条TIR国际道路运输试运行活动圆满成功接车


  大连——新西伯利亚试运行线路沿线主要城市有20个,人口2000多万。俄罗斯当地货物贸易中以冰淇淋为代表的奶制品、婴幼儿专用食品和以三文鱼、鳕鱼为代表的海洋渔业产品等在我国国内需求较多;中国货物贸易中水果(尤其是大连苹果最受当地人喜爱)、贝类海产品、儿童服装鞋帽、玩具等在俄罗斯需求较大。这些贸易货物最适合国际道路运输批量小、附加值高、运输时间短、门到门服务的特点,也是国家发展国际道路运输和TIR运输的政策导向。


相关领导为试运行活动凯旋的交运团队每位人员送上了鲜花和红色云锦


  试运行期间,大连交运集团在俄罗斯驻沈阳总领事馆的引荐下,同俄罗斯远东发展部、西伯利亚议员、新西伯利亚市主管交通的官员、西伯利亚地区生产者协会等政界、商界、旅游文化界、企业界进行广泛深入接触和交流,就开展冷链物流、商贸、旅游文化合作等签订或达成了30个协议和意向。西伯利亚州政府邀请大连交运集团到俄罗斯投资兴业,双方初步商定于今年七八月份由州政府协助大连交运集团在当地举办正式的商贸推介洽谈会。俄罗斯远东发展部邀请大连交运集团在俄滨海边区(海参崴市)和哈巴边区(哈巴市)建设视频物流集散中心(包括海产品)项目。

编辑:李良