辉煌大船120年:向海图强大船驶向深蓝

天健网消息(记者 葛春家)翻开百年大船的发展史,从鸦片战争到甲午海战,120年间,战争的炮火想起多次,又停息多次,这座工厂的名字也更换了18次,唯有一代代大船人始终坚守在这里。中华人民共和国成立以后,大船人参与并见证了中国军工史上的数十个“第一”:第一艘登陆艇、第一艘高速护卫舰、第一艘反潜护卫艇、第一艘导弹驱逐舰、第一艘油水补给船……尤其是建造中国第一艘航空母舰“辽宁舰”的卓越功勋,彰显了百年船厂的深厚底蕴和强大实力。


往日艰辛 筚路蓝缕


“欲国家富强,不可置海洋于不顾,财富取之海洋,危险亦来自海上”。在近代历史上,中国遭受到列强来自海上的入侵达数百次,被迫签订不平等条约约700多个。建设一支强大的人民海军,寄托着中华民族向海图强的时代夙愿。从20世纪50年代开始,大船集团划归国防工业系统,正式登上海军武器装备建造的舞台。


伴随着中国海军的发展壮大,大船集团逐步建设成为我国水面舰船制造实力最强、为海军建造舰船最多的船厂,被誉为“中国海军舰艇的摇篮”。自建国以来45个型号,826艘舰船从这里驶向万里海疆,大船集团为中国海军装备建设立下了赫赫战功,为国家的海洋安全筑起了坚不可摧的海上长城。如今中国海军主战装备进入成建制更新换代时代。


不辱使命  砥砺前行


海军的坚强战斗力与雄浑气魄,蕴含着一个国家全部的技术水平和工业实力,承载着一个民族的海洋情结和雄心壮志。起步虽晚,但中国海军追赶的脚步很快。2012年9月25日,大船集团建造的中国第一艘航空母舰“辽宁舰”正式交付中国海军,中国从此迈入了“航母时代”。“辽宁舰”的建造是个庞大的巨系统工程,参研单位多,系统及设备接口多,技术复杂,施工难度大。大船集团坚持续建与新研并行,打造航母建造专业团队,建立航母工程管理体系,以高效率、高质量圆满完成了党和国家交给的光荣使命。“辽宁舰”的正式交接入列,对于提高中国海军现代化水平、增强综合作战能力、有效维护国家主权、安全和发展利益都具有深远意义。


近年来,为适应我国海军由近海防御向远程作战的转变,大船集团在成功研制生产第一、二、三代导弹驱逐舰的基础上,又承担第四代新型导弹驱逐舰研制生产,该舰具有防空作战、近程反导、协同攻击大中型水面舰艇作战能力,装备了目前世界最先进的舰队空导弹及垂直发射系统。2017年6月26日,第四代新型导弹驱逐舰在大船集团成功下水,标志我国海军装备建设进入了一个新阶段。


2018年5月18日,大船集团建造的中国首艘国产航母圆满完成海试任务凯旋回厂,多项设备得到了进一步测试,达到了预期目的。标志着我国首艘国产航母自主研制的动力系统和推进系统经受住了海洋环境的真正考验,向成为一艘真正作战舰艇迈出了关键一步。


挺进深蓝 向海图强  


今年4月12日,祖国的南海,这一场新中国历史上最大规模的海上阅兵注定载入史册。大船集团参与建造的多艘巍峨战舰豪迈亮相,扬国威,壮军魂,展示了人民海军的崭新面貌,宣示了人民海军捍卫国家主权、安全、发展利益和维护世界和平的坚定决心。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在检阅海军部队时强调:“在新时代的征程上,在实现中华民族伟大复兴的奋斗中,建设强大的人民海军的任务从来没有像今天这样紧迫。”习主席的讲话,擂响了新时代强军兴军的催征战鼓。


奋进新时代,扬帆新征程。从2012年首艘航母“辽宁舰”交接入列,到2018年首艘国产航母首航凯旋。大船集团大踏步赶上新时代发展潮流,如今的大船集团为中国海军建造的一艘艘艨艟巨舰一路劈波斩浪,纵横万里海疆,勇闯远海大洋,取得了举世瞩目的伟大成就,在浩瀚的海洋留下挺进深蓝的壮美航迹,正以全新姿态屹立于世界东方。


编辑:谭丽艳