这个全国大赛特等奖连续两届空缺 这一次被大工学子摘得!

天健网消息(记者 金东淑)近日,全国大学生机械产品数字化设计大赛决赛在武昌首义学院(原华中科技大学武昌分校)成功举办。全国近百所大学参与了该项赛事,103个作品入围决赛。最终大连理工大学报送的乒乓球投射机(包含收纳功能)团队获得特等奖。据了解,本届比赛仅评出2项特等奖,该奖项评选遵从宁缺毋滥原则,已连续空缺两届。

全国大学生机械产品数字化设计大赛由教育部机械学科教学指导委员会主办、国家级实验教学示范中心联席会机械学科组和欧特克软件(中国)有限公司共同承办,旨在通过比赛大力提高学生的创新能力、综合设计能力、团队协作能力,至今已成功举办八届,是国内面向大学生机械产品数字化设计的最高水平赛事。大赛以规则严谨、组织有力,全程充分体现公平、公正、透明、友好、可持续的办赛宗旨著称,吸引了来自教育部机械学科教学指导委员会多位教授专家及多所知名高校的参与。

大连理工大学获得特等奖的乒乓球投射机


本届大赛历时8个月(赛题发布于2017年10月),主题为“球类机器人”,即进行“球类投射机器人的设计;球类回收(捡球)机器人的设计;球场服务机器人的设计”。大赛现场决赛题目为巡检机器人云台的轻量化设计,题目来源于实际应用,要求在4小时内设计出满足特定要求的巡检机器人云台的两自由度不间断往复三维扫描运动执行机构,对整机进行轻量化设计,并强调设计方案及结果的可行性,挑战性强。现场比赛要求不可网络交流,更增加了整个比赛的难度系数。整个竞赛包含预赛、决赛现场答辩和决赛现场设计三个环节,力求全面评价学生的综合素质和水平。

全国近百所大学参与了该项赛事,最终有103个作品入围决赛,大连理工大学报送的14个作品中的7个晋级决赛,创该校参赛史新高。其中,乒乓球投射机(包含收纳功能)团队获得特等奖(本届比赛仅评出2项特等奖,该奖项评选遵从宁缺毋滥原则,已连续空缺两届),开创了该校参赛以来最佳战绩;Tennis Go(智能发球机)团队、Super Snooker团队、基于曲柄导杆机构的智能羽毛球发球机团队获得一等奖;高效网球拾取机团队、Table Tennis Collector团队、蛋糕羽毛球团队获得二等奖。


编辑:姜赟