徐玉林:人工智能不是取代人而是成就人

天健网消息(记者 王煜)“机器人已经学习了中国本科到博士的医学教科书,五十多本教材,同时还学了一百多万份去标识化的病例,同时还学了十几万份国内外医学论文,人工智能机器人参加全国医师职业资格考试,超过96%的考生。我们中国的医生大部分是专科医生,机器人是全科医生,它可以辅助医生看病,对医生诊断的效率大大提升。”6月12日,第十六届中国软交会在世博广场开幕。在2018全球软件和信息服务高峰论坛上,科大讯飞高级副总裁徐玉林发表演讲时表示,未来人工智能为人类赋能,成为人类的助手。人工智能不是取代人,而是成就人。

徐玉林表示,现在人工智能不仅应用到医疗,还应用到教育、智慧城市、政府等领域。一个人的一生会产生大量的数据,而且这些数据和政府各个管理部门都有关联。在提高政府为老百姓为企业服务的质量方面,在有一些城市,已经有通过人工智能技术提高政府服务效率的案例,如:通过人工智能,老百姓办事填表的数量降低40%以下。

在教育领域,通过对学生学习过程中的数据采集,还有教师教学过程中数据采集,人工智能对这些数据进行处理,实现智能的推介。“对于一个孩子来讲,他在学习过程中到底哪些知识点掌握的好,哪些知识点掌握的不好,对于没有掌握好的知识点我们对它进行加强和学习,对那些已经掌握的知识点不需要再重复花时间,真正实现精品教学和个性化教学。”徐玉林透露,大连二十四中也在使用人工智能产品进行教学和学习。

不仅如此,人工智能也在很多法庭开始应用。用人工智能辅助法官判案,能进一步解决法律公平公正的问题。

徐玉林认为,人工智能技术需要具备三个方面的要素,第一个是核心技术包括算法,第二个方面要学习行业专家的经验,第三个特别重要的是拥有行业大数据,这三个方面缺一不可才可能在应用中发挥作用。

编辑:姜赟