大工第四届档案馆开放日系列活动启幕

天健网消息 (刘思远   记者 金东淑)讲不完的故事,说不完的感动,“6.9”国际档案日之际,第四届大连理工大学档案馆开放日系列活动正式启幕。



本次活动包括两个单元:“大工楷模高教丰碑”——共和国老一辈教育家屈伯川专题图片展、实物档案征集成果展。共和国老一辈教育家屈伯川博士,从1947年起,历任关东工业专门学校校长、大连大学工学院院长、大连工学院院长、大连工学院名誉院长和大连理工大学名誉校长。他坚持学习马克思主义理论,努力贯彻党的教育方针,自觉遵循高等教育的规律,团结师生,锐意创新,辛勤办学,功绩卓著,桃李满天下,享誉高教界。大工美丽校园的一草一木,大工万千学子的种种贡献,无不凝聚着老院长的点点心血。本次图片展介绍了屈老在大工任教前的经历,也讲述了屈老领导大连理工大学的筹备、建设和改革工作整整50年的光辉历程。


为充分挖掘档案资源,做好校史馆建设工作,档案馆于2017年10月开始,先后启动院士、功勋教师口述档案采集工作与音频档案抢救工作,并面向学校和社会各界征集档案资料,得到了广大校友、离退休教工与学校多个部门的大力支持,截止目前已征集到档案2000余件。档案馆精选出30余件具有代表性、趣味性的实物展出。档案馆开放日系列活动是档案馆于2015年推出的品牌活动,已吸引数千人前来观看,是每年毕业生、返校校友喜爱的参观留念之处。档案的积累,是所有大工人回忆的沉淀。档案馆将不断致力于挖掘档案资源,传承红色基因,讲好大工故事。


相关链接:1948年6月9-11日,位于巴黎的联合国教科文组织(UNESCO)召开了一场专家会议,来自世界上许多国家的档案工作者参加了会议交流,经大家讨论决定成立国际档案理事会(ICA)。会上通过了ICA的第一份章程,章程中指出,世界各国的档案工作者应共同努力“为了全人类”保护好档案,开展鉴定并提供利用;档案和文件作为全世界共享的遗产和全人类一样具有同一性。2007年11月,为了庆祝2008年6月9日ICA成立60周年纪念日,ICA全体成员在加拿大魁北克举行的年度全体会议上投票决定,将每年的6月9日定为国际档案日。

 

编辑:熊李