​大连软件产业走过的这些年

天健网消息(记者 金东淑)13日,2018中国数字产业创新(大连)峰会暨大连软件产业20年发展论坛召开。当年大连软件的参与者们共同回顾了20年产业发展及变革,并深度解读产业新趋势、探讨大连软件产业即将迎来的爆发式生长及带来的新机遇。当天,为庆祝大连软件20年,“IT点亮大连之光,开启城市新征程”正式启动。

大连软件产业20岁

作为全国第一个官助民办软件园——大连软件园,从1998年奠基至今,刚好是20年。大连软件园的产业变革间接印证着大连软件产业20年的发展。

1998年,以市政府成立产业主管部门和大连软件园奠基为标志,大连将软件和信息服务业作为城市经济新的增长点和支柱产业,完成了一段几乎是从零开始,从无到有的产业发展创举。20年后的今天,全市已经拥有了近3000家软件和信息服务企业,拥有了20余万软件人才,产业营业收入超过1000亿元人民币。20年来,大连在发展软件产业的道路上领全国之先,留下了一串深厚的足迹。大连是全国第一批10个国家软件产业基地之一,6个国家软件出口基地之一;全国第一个服务外包基地城市,全国第一个软件知识产权保护示范城市。大连软件园也是中国最早的软件园之一。

二十年光阴飞逝,大连软件产业抓住了几个关键点:2000年以前,从日本市场入手,确立“中日软件产业合作战略门户” 这个准确定位,带动了大连软件业的兴起。2000年之后,抓住经济全球化,以技术+语言的人才优势和成本优势吸引了IBM、惠普、埃森哲等一批欧美公司入驻,支撑起大连确立“东北亚服务外包中心”的战略定位;同时,本土企业的数量与规模迅速扩大,人才汇聚,培育出了服务全球的技术与管理能力;2007年提出要成为“全球软件和服务外包新领军城市”,做“世界的办公室”。可以说,大连软件产业的第一个十年是辉煌的,而这种产业发展经验也被作为“大连模式”在全国推广,成为了“中国服务”的杰出代表在世界范围得到认可。

2008年后的第二个十年,世界经济发生了巨变,在外部环境和内生需要的双重因素推动下,大连软件业一直在主动寻求转变,从市场技术到产品服务,所有企业都在调整、在变革,转型升级成为关键词,创新成为主旋律,在互联网浪潮、智能经济时代大背景下,进入了“大连服务”向“大连创造”的转型期和培育期。

大连软件起步就对标国际

致辞中,辽宁省政协党组成员、副主席戴玉林回顾了二十年我市软件产业的发展,用三句话概括出经验:第一是教育先行。为什么在大连这个地方要强调教育先行?因为大连地理位置偏,所以软件产业发展之初,建了一个东软学院,又连续建了几个学院,这才使软件产业有源源不断人力资源的基础。第二点官助民办。这是大连的特色,也是大连软件产业生命力顽强的源泉。他认为大连软件是“野生的”,不是“花盆里养的”,像草原上奔腾的骏马是自己练出来的。第三国际化。当初中国软件产业刚刚起步,在国内市场窄小。大连率先跟国际对标,走国际化道路,这是我们的一个经验做法。

副市长与软件的“不解之缘”

大连市副市长靳国卫感慨道,过去的二十年,他与大连软件业结下“不解之缘”。那时特别有干劲儿,虽然工作很累,但是这种工作的状态是今天没有办法比拟的。还有一个非常重要的因素,就是激情和情怀。“如果没有这种情怀没有这种激情,不会有大连软件产业过去二十年的辉煌发展。”

如今大连软件业面临着各种各样的挑战,未来该怎么办?靳国卫说,第一,抓人才,高科技行业没有人才是没有办法发展的。第二,培育重点企业,培育有潜力的企业扶强做大。第三,科技金融。科技金融可能是大连高科技产业和软件产业发展最大的短板。政府将会出台一些更精准性的政策,来扶持科技金融的发展。

产业创新氛围下的新发展动能

本次活动作为大连软件产业20年的主题性活动之一,主办方邀请了东软集团董事长刘积仁、亿达集团董事局主席孙荫环作为企业代表,对大连软件产业的发展历程进行了回顾。

本次活动邀请了三位重头嘉宾:中国智慧城市产业与技术创新战略联盟执行理事长尹洪涛、找钢网首席战略官兼高级副总裁郎永淳、苏州方正璞华信息技术有限公司CEO管祥红等三位嘉宾,以外部视角,从创新、创业、创投等三个角度剖析大连产业目前的优劣势,给予大连软件产业一些新的发展意见和建议。

亿达信息首席执行官郑时雨、罗克韦尔自动化大连研发中心总经理宋晓兵、软银科技副总经理刘永俊、心医国际联合创始人郭晓红等四位嘉宾,作为大连软件产业的代表性企业,与现场的所有领导及企业家共同分享了在数字产业、智能制造、信息技术及互联网医疗等领域的发展成果,以及推动企业发展的创新因素及创新发展方向。

编辑:姜国庆