东软睿道总裁李印杲:建产业学院 缩短高校跑赢专业人才培养的时间差

天健网消息(记者 金东淑)“教学大纲是多少年不变,而眼下的人工智能产业,一年就会发生很大变化,高校如何跑赢专业人才培养的时间差?” 东软睿道新工科产业学院交流会暨人才培养高峰论坛13日举行。东软睿道总裁李印杲在接受采访时表示,东软睿道正在与更多大连高校合作做产业学院。当天,东软睿道对外发布了三大产业学院共建方案——人工智能学院、AI+大数据产业学院、AI+汽车电子产业学院。

作为今年软件会的一项重要活动,东软睿道新工科产业学院交流会暨人才培养高峰论坛上,东软集团董事长兼CEO刘积仁,教育部产学合作协同育人项目专家组组长、哈尔滨工业大学副校长徐晓飞,国家示范性软件学院联盟理事长、北京交通大学软件学院院长卢苇,东软睿道控股副总裁、东软睿道总裁李印杲、中国企业家俱乐部秘书长程虹等来自全国数百所高校的院长老师,与来自教育部、企业的领导高管共同研讨推动新兴人才培养,填补面向未来技术的产业人才缺口。

“相关数据显示,到2020年,整个中国新一代信息技术人才的需求,一年的缺口是750万人,而整个中国每年的大学毕业生也不过这个数字,但是其中计算机类专业的一共才30多万人。到2025年,这个缺口数字将达到950万。” 东软睿道总裁李印杲在接记者采访时表示,一方面,国内计算机软件类相关人才的需求非常巨大;一方面,作为产业发展的重要法码,专业人才的短板令人不容乐观。

“我们看到,不管是重型机械设备还是食品加工企业,无论是地产中介还是服务型企业,基于数字化基础上的智能化正在改变任何一个传统产业,而人才,无疑是升级过程中最重要的资源。”但与此同时,越来越多的人也意识到,一个重要的问题也在困扰相关人才的培训输出。“我们以往的高等教育体系,教学大纲是多少年不变,专业一经确定之后,再想变化也是不可能的。” 李印杲表示,但是目前面临的问题是,产业发展速度太快,比如眼下的人工智能,一年就会发生很大变化,在这个背景下,IT领域知识更新速度越来越快。

如何让人才培养跟上产业需求的知识更新速度,这是个很大的命题。

“现在教育部就是要求产业学院来承担企业和产业需求与高校教育之间的桥梁作用,就是要以产业为引领来做这种专业的改造,来做这种人才培养方向和体系的改造。” 李印杲表示,目前,东软睿道正在与更多大连高校合作做产业学院,以产业应用来去主导人才的培养。当天举行的论坛上,东软睿道对外发布三大产业学院共建方案——人工智能学院、AI+大数据产业学院、AI+汽车电子产业学院。

李印杲说,依托东软二十余年的产业发展,东软睿道凝结成一套“产业融入教育”的人才培养模式,满足培养不同层次、不同学科、不同方向的跨领域人才需求。共同探索基于多层次培养体系、多领域内容、多元化教学手段的新工科人工智能+的产业学院建设;共同推进产学融合模式下的人工智能领域科研创新、成果转化及创新创业。

编辑:金波