党总支带动一个村 党员带动几户人——旅顺口区三涧堡街道党组织积极推进精准扶贫

从今年3月至今,旅顺口区三涧堡街道许家窑村200多栋设施大樱桃棚里,吸引了本地及深圳、上海、北京等地客商,争着到这里采购大樱桃,这喜人的景象是该村党总支带领村民开展精准扶贫的一个缩影。

党总支带动一个村

“农村富不富,关键看支部。”许家窑村有360户,11年前,刚过“温饱”线的农户只有100多户,全村人均收入2000多元。新上任的村党支部书记高万铭不等不靠,带领党支部一班人和全村人调整种植结构,把帮扶重点放在农户上,经过两个多月的说服动员,在征得大多数村民同意的前提下,村里将村民每户分散的承包地集中起来,连片重新规划,发展大棚蔬菜种植。采取统一建棚模式、统一施工等举措,不仅解决了村民建温室资金不足问题,而且为村民增收创造了条件。

崔若群是村里干农业的青年人,以前全家年收入不足万元。种返季菜后当年收入就达3万多元,每亩地比种植玉米提高效益30倍。5年前他又转型升级,3个温室的返季节大樱桃,每年平均20万元收入,他成为全村全街道农户人学习的榜样。

近几年,村里又大力发展设施大樱桃生产。目前全村已发展设施大樱桃200栋近300亩,村民年收入达1300多万元,成为旅顺口区最大的设施大樱桃生产基地。许家窑村不仅摘掉了贫困帽子,还被评为全国果蔬科普示范基地、大连市和旅顺口区设施大樱桃生产基地。

党员带动几家人

一对一,面对面,手把手,项对项精准扶贫,是三涧堡街道党工委对已致富党员提出的基本要求。

今年74岁的张秀玉看上去与普通妇女没有什么两样,但是在旅顺口区却很有名,是旅顺口区科技培训基地负责人、大连市劳动模范、大连市“菜王”、全国“双学双比”女能手,全国科普致富带头人。她从18岁开始种菜,如今已56年,先后带动100多农户走上致富道路。

种菜几十年来,她掌握了100多种先进的种植技术,除了种好自己家的菜地,她还不遗余力地帮助身边的菜农,带动了一方百姓都渐渐富裕起来。

村民马伟红、黄金花夫妻二人在张秀玉手把手帮助下,去年温室、冷棚里共种植了4茬菜,生产的全都是无公害蔬菜,全年总收入17万多元,除去承包费等费用,两口子一年下来纯收入12万元。

张秀玉觉得一个党员不管他的职业是什么,只要有一心为群众的奉献精神,就能在平凡的岗位上作出成绩来。现在,张秀玉已经带出了100多个种菜徒弟,其中8人获得了蔬菜农艺师证书,60多人获技术员证书,30多人获绿色证书。她们的年纯收入最高达到20多万元。近几年,张秀玉每年都要接待全市各区街村和外地来参观学技术的农民上百人次。

洪家村党员张璐承包了约70多亩菜田,现有樱桃温室大棚2栋、蔬菜大棚23栋,年均纯收入能达60余万元。

村民田桂兰6年前承包了0.33公顷露地菜田,想建一栋温室和4个冷棚,可缺少资金。张璐得知后,拿出10万元,并承诺不要一分钱利息,什么时候有钱什么时候还。温室和冷棚建好后,张璐又成了田桂兰的义务技术员,在张璐的指导下,田桂兰年收入达8万多元。

如今,在三涧堡街道,像张秀玉、张璐这样依靠科技去扶贫的党员有80多人,他们带动了300多农户搞蔬菜、大樱桃生产或养殖走上了致富路。

编辑:金波