甘井子区关工委举办首次脱产系统培训

(关妍 记者刘湘竹)日前,甘井子区委组织部、区关工委、区党校共同举办了关工委干部班培训。此次培训是甘井子区关工委成立28年来对关工委干部、“五老”志愿者骨干的首次脱产、系统的培训,培训主要内容是深入学习贯彻党的十九大精神,提升能力素质,进一步推进关心下一代工作的创新发展。培训班共举办两期,参加的关工委干部及“五老”志愿者骨干近130人。

近年来,甘井子区委、区政府对关心下一代工作高度重视,将其纳入全区总体工作的布局中,不仅在经费上纳入财政预算,专款专用,形成规范,而且努力打造以党建带关建、在党委领导下的各职能部门齐抓共管的运行机制。目前已形成了区、街(区直单位)、社区(村、企业、学校)、楼院的关工委组织网络,现有关工委组织1199个、“五老”志愿者7538名,人员配备率达到百分之百,形成了“纵向到底,横向到边”。

甘区各级关工委在工作中不断创新,全区推出了“一街一品”、“一街多品”的模式,推出了诸如“广树进步小榜样”、网吧义务监督员等有特色、贴实际的品牌,有的在全国推广。这种打造品牌培育新人的做法得到了中国关工委的充分肯定。今年在“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动中,利用甘井子区“五二三厂”烈士陵园、大纺“四·二七”大罢工遗址等红色地理优势,在全区开展的接地气的“党史国史家乡史”教育活动,得到了省、市关工委的肯定。

编辑:金波