我市信用平台建设即将实现行政区域全覆盖

天健网消息(记者 葛春家)信用代码、黑名单、联合惩戒……近年来,这样的词汇和人们日常生活联系越来越多,信用逐渐跟每一个人息息相关。近年来,我市积极开展社会信用体系建设工作,在信用平台建设、信用信息征集及使用、联合惩戒等方面取得积极成果。


信用平台建设即将实现行政区域全覆盖


据悉,大连市公共信用信息管理平台建设自2010年开始,先后经过五期建设,实现了通过互联网和移动互联网对社会展示全市信用工作情况,并提供法人公共信用信息的公开查询服务。在省、市及市级信息提供主体间开展公共信用信息征集、管理及使用;今年正在立项建设的区市县(先导区)公共信用信息管理系统,将覆盖全域行政及公共事业部门的信用信息征集。


我市公共信用信息管理平台支持大数据量存储和查询,可以满足不同行政部门的实时数据交换与查询,为我市社会信用体系建设提供了数据基础和共享支持。


信用信息征集入库数据逾2千万条


依据《大连市公共信用信息目录》和《大连市公共信用信息征集规范》,市信用中心开展信用数据征集,近年来共累计征集入库信息2223万条。报送信息的信息提供主体53家,指标集416个,指标项5589个。


信用信息查询渠道拓展


实现了互联网查询、市信用平台查询和现场查询三种方式:


互联网查询。在信用大连网站设有信用查询版块,公众可以在信用大连网站主页查询企业基本信息、良好信息、不良信息、监管信息、履约信息、判决执行信息、失信黑名单等7类型可公开的公共信用信息。同时拓宽了信息查询方式,公众可以在信用平台OA门户网站和移动版网站查询信用信息。


市信用平台查询。在市信用平台提供公共信用信息授权查询,查询主体为行政机关、企事业单位、行业协会等部门,查询的内容为不公开的信息。


现场查询。在行政服务大厅设立了查询窗口,有专人负责,按照规定流程面向社会公众提供授权查询,查询的内容为不公开的信息。


招投标领域信用报告制度稳步推进


2012年9月起,我市在市重点项目招投标和招投标代理机构两个领域推行信用报告制度,参与投标的企业需要提供信用评级报告。对信用等级不达标的企业,相关部门会取消其参与评标的资格。


截至目前,中心已审核信用报告2525份,其中,AAA级报告339份,AA级报告1260份,A级报告735份,BBB级报告166份,BB级报告15份,B级报告1份,CCC级报告1份,CC级报告8份。A级以上报告占比约为92%。     


   各领域信用体系建设成果展示.doc


编辑:王辰