辽宁师范大学礼敬中华优秀传统文化

此次活动邀请到专家剧团,参与人数有96人,其中观众有一些喜爱京剧的戏迷,也有从大四到大一对京剧感兴趣的学生参加。由国家一级导演,大连京剧院副院长李维作题为《京剧艺术魅力无限》的讲座活动。此次讲座活动李维首先从京剧的历史开始讲解,从一开始的“平剧”后改为“京剧”,从最初的宫廷艺术,逐渐发展为雅俗共赏的大众文化。此外,李维还用著名京剧表演艺术家杨赤的事例强调“文化自信,首先要懂得中国文化,自信在本国文化”


image.png

接着,李维详细介绍了京剧的行当和经典动作。结合着图片和视频一一介绍了京剧中各个行当和不同行当的服饰和脸谱。李维还向同学展示了京剧中经典动作——上马和耍枪花,台下观众反响热烈,有很多同学上台向老师学习。最后的提问环节,同学踊跃举手发言,李维一一耐心解答。


image.png

会后有很多同学表达了他们听完此次讲座的感受

同学A:“老师讲的很好,还和同学们互动,对传播国粹京剧做了很大贡献,我自己也对京剧有了一点了解。”

同学B:“活动很好,对京剧的了解更深了。首先,体验了一下上马的动作,在台下看着很容易的动作,上台的时候才知道它的难,果真是“台上一分钟,台下十年功”看《传承中国》的时候,知道了老一辈艺术家们早上练发声的时候,冬天可以把一块儿拳头大的冰呵化了......京剧艺术家们的努力值得我们敬佩,他们的坚毅也值得我们去学习。其次,看到了很多的同学也都喜欢京剧,暂且称为“票友”吧,很开心,我们的国粹能够传承,能够发扬光大,非常自豪。最后,非常感谢学校能提供这个机会,对我们对京剧了解的更多,但我也希望的是大连京剧院的表演可以走进校园,让更多的年轻人可以近距离的去感受京剧的魅力。这方面可能就需要学校和京剧院沟通了,祝中国戏曲会越来越好,我们的文化自信越来越强。”


image.png




编辑:阎亮