辽宁对外经贸学院举行专题报告会---戏曲文化进校园


为进一步弘扬传统文化,有序推进传统文化进校园系列活动,根据《辽宁对外经贸学院“青年马克思主义者培养工程”实施方案》、《辽宁对外经贸学院第二期“青年马克思主义者培养工程”实施计划》,5月30日,校团委特邀国家一级演员、工长靠武生、第十二届辽宁省政协委员,中国戏剧家协会会员,辽宁省戏剧家协会会员,大连市戏剧家协会理事张大军在讲座楼104教室做题为“弘扬传统文化 展现国粹精华”专题报告会。学校第二期“青马工程”培训班150余名学员听取了报告会。


在讲座中,张大军从京剧的起源讲起,结合自己在艺术生涯中的体会,声情并茂、深入浅出地讲解了京剧的基本知识和发展历程。张大军专门为大家现场表演了经典的京剧人物,对比了现代京剧与传统京剧的区别,让学生对京剧有更直观形象的了解,栩栩如生的表演获得在场学生的掌声。他还亲切地与学生进行互动,现场教授同学们京剧的几个经典动作,就同学们的身段手势进行了指导。让同学们真正了解京剧、走进京剧。


将优秀传统文化带入学校、让优秀传统文化走进课堂,不仅激发学生的爱国热情,增强学生的文化自信,更是加大优秀传统文化教育覆盖范围。让当代大学生从优秀传统文化中汲取营养、获得动力,发现中华文化之美,将文化自信自植于心,凝聚实现伟大复兴中国梦的强大力量。


编辑:阎亮