【深度报道】7428名大连人有了自己的家庭医生

  天健网消息(记者 王煜) 一个电话呼叫你的家庭医生,足不出村享受三甲医院专家会诊,动动手指便可手机下单购药、网上预约疫苗接种……这种“互联网+医疗健康”模式在甘井子区辛寨子街道大辛寨子村流行开来。2018年1月,蓝卡健康正式落户大连市甘井子区辛寨子街道大辛寨子村,经过三个月的装修改造、人员招聘,3月7日,大辛蓝卡社区卫生服务站正式开门纳客,签约家庭医生服务也随即启用。


  当医疗服务插上互联网的翅膀是什么样?签约家庭医生服务工作进展如何?智慧医疗真正为百姓带来了什么福利? 6月27日,记者实地探访大连首家政企合作的蓝卡社区卫生服务站……


  7428名居民签约家庭医生

  可24小时随时呼叫


  “孩子15个月,可不可以喝鲜羊奶或者鲜牛奶。”看到会员朱阿姨在蓝卡网上咨询,作为家庭医生的孙鹏立刻拿起手机回复“孩子还太小,肠胃消化系统未发育完全,建议暂时先不要添加鲜奶”。


  据大辛蓝卡社区卫生服务站主任孙鹏介绍,在甘井子区辛寨子街道大辛村,常住人口为9428人,现在已经有7428名居民签约蓝卡家庭医生,拥有自己的家庭医生。这些居民可以随时通过蓝卡APP、微信群等互联网来咨询医疗健康问题,他们的家庭医生会在第一时间进行解答。真正实现让数据多跑腿,让群众少跑腿。

蓝卡APP可线上呼叫家庭医生

  同时,为了方便不会使用互联网的老年人也能够享受家庭医生服务,蓝卡增设365天24小时家庭医生呼叫服务。居民拨打400-119-1011专线可联系到会员的专属家庭医生团队。

  更为智能的是,蓝卡会员随时拨打电话就能联系上自己的家庭医生,测量血压后数据即时上传自己的医疗档案。家庭医生通过档案检测会员的健康状况,一旦数据出现异常,就会提出干预方案。

血压测量结果一秒内上传医疗档案


  在家坐享三甲医院专家远程会诊

  可实现北京、上海等医院转诊服务


  自从签约家庭医生服务后,居民无需到大医院排队挂号,在家门口社区服务站享受专家“就近”坐诊和便捷的转诊服务。大辛寨子村的百姓对此连连称赞。


  前几天,通过远程视频,大连附属医院专家为居民吴大爷进行会诊,吴大爷被确诊为“脑腔隙梗塞”,专家建议他定期到服务站输液治疗。“既不用挂号,也不用住院,一分钱没花就让大医院的专家给我看病,这样的高科技我也能享受到,真是太好了”。吴大爷如实说。

大连三甲医院医生为吴大爷进行远程会诊

  记者注意到,远程会诊室就设在医生的诊室内,方便快捷。据孙鹏介绍,现在已进行了20余人次的远程会诊。


  不仅让社区居民在家门口享受医疗专家专业的医疗服务,蓝卡健康利用自身强大的医疗资源,让三甲医院的医疗专家走进社区。3月29日,中国人民解放军210医院眼科于新华主任为47名签约居民做了眼病筛查,发现23例既往未诊断的眼病……

居民可免费坐享专家远程会诊

  除此之外,蓝卡健康打造双向转诊绿色通道,对于复杂疑难病情可以向上级医院转诊,以及到北京、上海等地的转诊。真正做到小病不出村,疑难病精准定向转,解决老百姓看病难、看病贵等问题。


  网上预约疫苗接种 居民无需排队等候

  居民动动手指便可手机下单购药


  孙鹏带着记者来到服务站二楼, 他介绍,二楼是疫苗接种和儿童体检区,该楼层承接大辛寨子村、小辛寨子村、新星绿城社区共三个辖区的疫苗接种工作。

显示屏上对接种者预约时间进行登记

  每天上午8点至9点正是接种高峰期,记者注意到,疫苗接种区域却没有大量排队等候的居民。“我们疫苗接种采取预约方式,只要居民提前一天在蓝卡APP上进行预约,有不同时间段可供居民选择,而且哪个时间段还有几个预约位置都清楚可见。” 孙鹏拿出手机向记者演示。

手机下单购药可邮寄也可自提

  患糖尿病的于阿姨自从签约蓝卡会员后,真正享受到“指尖医疗”带来的便捷。打开蓝卡APP动动手指就可以在手机上下单开药,次日药品快递到家。“虽然我在附近,但是自己经营小店,不能离人,每回开药都跑来跑去很不方便。现在我足不出店就能买到降糖药!”于阿姨笑着说。


  蓝卡健康从基层医疗服务做起,做实家庭医生签约,做优分级诊疗,先后与北京、天津、安徽、辽宁、湖南、四川、新疆等二十多个省、市、自治区合作推广医疗健康服务+互联网工作。

 

    


编辑:金波