杨文存:敢担当 民生疙瘩逐个解

天健网消息(记者 王煜)“不能让老百姓不舒服”、“老百姓的事都是大事,不能耽误”、“我们要解决老百姓最渴望、最基本的需求”……这是营城子街道办事处主任杨文存每天挂在嘴上的话,也是他内心一直努力奋斗的目标。自2017年6月底,杨文存就任街道办事处主任后,直面问题不躲闪,民生的陈旧疙瘩一个一个解,经济的发展瓶颈一个一个破。在杨文存的带领下,全街道以功成不必在我的境界形成了上下一心、合力攻坚的良好局面。


变被动为主动 解决3000户居民“回迁难”


李光辉是营城子街道金龙地区居民,他抽签分到的回迁楼因资金等原因成“半截子”工程,造成李光辉迟迟不能入住。村里的邻居们纷纷搬进了新楼,李广辉却等了4年。

李光辉是营城子街道金龙地区居民,因为资金等原因,他抽签分到的回迁楼迟迟不能入住。村里的邻居们纷纷搬进了新楼,李广辉却等了4年。


2017年,新上任的街道办主任杨文存了解到这一情况,立即带领街道一班人展开实地调研。他带领大家反复调研论证,拿出一系列切实可行的解决方案。他请示区里“特事特办”,由政府先注资,项目在去年8月份得以重新启动。今年新年前,110户动迁户全部搬进了新家,春节前住上了新房。


在杨文存的努力下,停滞多年的前牧回迁楼、郭家新居工程等项目建设也要马上开工。维护了近3000户群众的切身利益。

回迁楼复工,居民们激动不已,有些老人天天拄着拐杖也要到现场去看进程,看到这些居民住进新楼急切的心情,杨文存说,“我们所做的一切就是满足老百姓对美好生活向往的追求”。


在杨文存带领下,街道以民生优先,先后升级改造了双台沟小学操场,推进前牧预防接种中心、后牧社区卫生服务站、村级文化中心建成并挂牌服务,街道居家养老服务示范中心通过检查验收,完成65周岁以上老人免费体检3000余人次,老年居民城镇居民医疗保险参保率达到100%,千方百计克服财政资金紧张局面,将11个村村民退休金全部发放到位。


  勇挑重担 变矛盾点为经济发展新亮点


作为甘井子区内最大涉农街道,营城子街道如何实现高质量发展?杨文存到任后,带领街道班子一班人足迹踏遍了辖区106平方公里的土地,深入企业乡村,实地调查研究,提出了“全力推进现代化旅游生态文化名城建设、全域打造市民享受慢生活悠闲之谷”的远景目标,确定了规划、标准、融资、环境、民生、旅游、人的现代化等七项具体发力点。


“营城子有汉墓博物馆等4个国家级文物保护单位,拥有深厚的文化底蕴,拥有良好的山河湖林田资源,近市而不进市,我们要把旅游、生态、历史、文化打造成营城子的符号、品牌,把这个符号和品牌印记融入在营城子的经济发展、城市建设和社会管理中,提升各项发展的档次和内涵。”杨文存科学制定了具体工作思路。


“我们要打造人人是旅游元素,处处是旅游景观。”在旅顺北路打造汉唐文化街、大黑石海滨浴场升级改造……一个个惠民生、助发展的项目落地并高质量推进。   


发展之计,贵在深远。杨文存锐意改革创新,为地区产业转型升级开辟新路径,带领街道以优化营商环境为突破口,加大招商引资力度,积极打造产学研一体化发展链条,为地区的长远发展布局。


在各级的支持下,杨文存随区委、区政府和区发改局的领导多次上门对接洽谈,力促中科院大连化物所国家级“双创”基地项目落地,并于今年5月投入运营,目前已经成功引入3家科技型企业。


在干部群众眼中,杨文存敢啃“硬骨头”,在他履新的一年时间里,街道成功引进新型城镇化PPP项目,促成一批项目签约;牵头完成营城子地区有史以来占地面积和投资额度“双最大”的华润啤酒厂项目征地审批;组织完成了营城子地区全域污水主干线建设;深入一线带队督导,大力推进全域环境大整治……2017年,辖区企业注册户首次突破2000户大关,地区生产总值突破110亿元,经济发展呈现出良好势头。

编辑:赵洁