旅顺开发区创业大讲堂进高校进社区

(李建民 阎晓雨 赵静 记者许明)为推进大众创业万众创新,旅顺开发区自5月起举办了创业大讲堂活动,组织以优秀企业家、创业典型为主的创业导师团先后走进高校和社区,为大学生和社区居民送去了一堂堂生动而新颖的创业指导课。

来自大连科技学院的大学生宫政说:“创业大讲堂带来了非常前沿、有价值的创业信息,开拓了我们的视野,激励我们规划好自己人生的发展走向,在滨城大连这片热土上实现就业创业梦想。”两个多月来,创业大讲堂已陆续举办了近10场活动,规模从小型沙龙至大型讲堂,受众从每场50人到数百人。创业导师们解读最新的国家政策、最前沿的经济理论,分享最宝贵的创业经验,解析创业过程中的难点和痛点,挖掘创业创新内动力。

与传统大讲堂不同的是,旅顺开发区创业大讲堂的授课内容还侧重于“促进社区治理与创新创业融合发展”这一新课题。近年来,旅顺开发区尝试在区校共建、创业项目嵌入社区模式方面的创新发展已初见成效。创业项目嵌入社区模式由社区免费提供经营场地并统一协调管理,既满足社区居民日益增长的需求、稳步推进了智慧社区综合服务平台建设进程,又弥补创业实践平台短缺、提高社会资源利用效率。

编辑:金波