电力讲堂进校园 让孩子远离用电危险

天健网消息(记者 姜洁)“清理口腔异物,打开气道,胸外心脏按压30次后,进行人工呼吸,吹气两次,余光看着胸部是否有起伏⋯⋯”随着社会经济的日益发展,家用电器也日益普及,家中儿童不可避免会接触到各种电器,为了科普安全用电知识,7月4日下午,国网大连供电公司16名青年志愿者和共产党员服务队员,将电力讲堂带入了大连海洋学校,为全校200余名师生呈上了一堂生动的宣传课。


电力讲堂进校园


为了更好地让师生理解贯通、寓教于乐,国网大连供电公司特别制做了12个安全用电宣传动漫,形象生动地为师生们展示如何正确使用电器,如何远离危险,如何拨打急救电话,以及如何自救与救助触电的人。这些课本以外的知识,激起了同学们浓厚的兴趣,富有实效性。来自国网大连供电公司的青年志愿者利用模拟假人完整地进行了心肺复苏的演示,细心讲解了包括如何畅通气道、人工呼吸、胸外心脏按压等。在演示结束后,同学们跃跃欲试,纷纷上台小试身手。


电力讲堂进校园


在活动结尾,国网大连供电公司为大连海洋学校的学生们送上了一份特别的礼物--《致大连海洋学校广大师生关于安全用电的公开信》。为了广大师生的校园用电安全,也为了即将来临的暑假保障家庭用电的安全,避免发生触电事故。


电力讲堂进校园


建议:

1.不私接乱接电线。

2.不超负荷用电,不违规使用大功率电器。

3.购买合格电器。破旧电器、电源线及时更换。

4.发现电线断落接地不靠近。

5.不攀爬变压器。电杆,铁塔,不靠近,触摸高压线。

6.不在高压线下钓鱼、放风筝。

7.不在高压线下施工、建房、堆放易燃易爆物品。

8.不在高压线保护区内种植。

9.不在雷雨天靠近电力设施。

10.向身边人宣传普及安全用电知识共筑美好家园。


编辑:王辰