俄罗斯世界杯带动大连体育旅游升温

天健网消息(记者 韩晓菲)俄罗斯世界杯激战正酣,中国市场消费门票超4万张的数字,引发大连旅游业内对体育旅游的新一轮热议。有过多次奥运会等国际大型赛事观赛团组运营经历的凯撒旅游在连机构表示,体育旅游市场虽仍处于起步阶段,世界杯对体育旅游的增长性带动效应也务必会立竿见影,但游客日益高涨的观赛热情,着实带动了体育旅游市场的升温。本次俄罗斯世界杯,就有多支大连旅游团队赴俄罗斯旅游并观赏世界杯比赛,大连球迷已经不满足守在电视机前看世界杯了,他们已经开始走出国门,到现场去体验世界杯带来球迷的欢乐。

在奥运战略、消费升级以及国家政策的多重推动下,体育旅游已站在中国旅业的风口,成为新的经济增长点。数据显示,全球体育旅游业的年增速是14%至15%,在中国,这一数值高达30%至40%;发达国家的体育旅游业务占到旅游业的25%,在中国,这一数值只有5%。可见,体育旅游是一个增长非常快的市场,中国体育旅游市场的天花板还很高。

四年一次的世界杯、与中国渊源深厚的俄罗斯,引发中国游客强烈的出游观赛意愿,带给中国体育旅游市场一次难得的实战机遇。不论是垂直领域的体育公司,还是传统旅行社和OTA们,纷纷上线了观赛游产品。据介绍,半决赛、决赛以小组赛的热门场次,备受游客青睐,目前仍有客人不断来咨询,在所有已报名客人中,自由行客人占较大比重,很重要的一个原因是世界杯期间对持有FANID(球迷证)的观众实施的免签利好政策。

世界杯和奥运会这样的大型体育赛事,对东道国的入境游将起到明显拉动作用,但同时,我们也清醒认识到,世界杯对体育旅游的增长性带动效应不是立竿见影的,通常存在滞后性。凯撒旅游负责人表示,要想不错过中国体育旅游市场的红利,企业能否拥有顶级体育赛事IP资源、能否掌控足够丰富的目的地旅游资源、能否有专业的体育旅游产品研发和运营团队,就显得格外重要。

编辑:谭丽艳