市建委严打建筑施工转包违法分包行为


天健网消息(记者 丁一)7月6日,市建委召开扫黑除恶专项斗争暨严厉打击建筑施工转包、违法分包等行为工作会议,专题部署扫黑除恶专项斗争,决定从即日起在全市开展严厉打击建筑施工转包和违法分包行为活动。会议要求,贯彻“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的原则,严厉查处建筑施工中存在的违法行为和“涉黑”问题,确保建设行业市场规范有序,为建筑业健康发展创造良好氛围。



为确保这一工作落实,大连市专门印发了《市政府办公厅关于促进建筑业持续健康发展的实施意见》、市建委会同市城建局、人社局、工商局、税务局等部门联合印发了《大连市严厉打击建筑施工转包违法分包等行为的工作方案》的通知。本次专项活动以国务院和省政府相关文件为依据,紧密结合我市建筑业发展形势,重点整治建筑施工违法发包、转包、违法分包及挂靠等违法行为。按照市政府部署,本次打击建筑施工转包违法分包等行为将区分建设单位和施工单位,分别从6个方面进行认真清查:


建设单位:(1) 是否存在将工程发包给个人和不具有建筑业企业资质、安全生产许可证的企业;(2)有无不履行法定发包程序的;(3)是否存在设置不合理的招投标条件的;(4)是否存在将工程肢解后发包的;(5)有无违反合同约定指定分包单位或材料供应厂商的;(6)是否存在建设单位将工程款中的人工费或农民工工资暂付款没有拨付到工资专户的。


施工单位:(1)是否存在将承包的全部工程转包给其他单位或个人的;(2)是否存在以合作、联营、个人承包等形式或名义,直接或变相转包、挂靠的;(3)中标施工企业是否存在没有设立项目管理机构,项目负责人(注册建造师)、技术负责人、质量管理人员、安全管理负责人的劳动关系、社会保险关系不在中标企业的;(4)是否存在将工程分包给不具备资质条件的单位或个人的;(5)是否存在项目负责人带班生产时间少于本月应在施工时间80%的;(6)施工总承包企业是否存在没有农民工工资专用账户的。


市政府明确,对存在违法发包、转包、违法分包、挂靠等违法行为的单位和个人,要依据《建筑法》、《建设工程质量管理条例》和《建筑工程施工转包违法分包等违法行为认定查处管理办法(试行)》等法律法规规定,下达行政处罚决定书,依法依规进行处罚,并将违法行为和处罚结果记入单位或个人信用档案,同时向社会公示,上报住房和城乡建设部,在全国建筑市场监管与诚信信息发布平台公示。


新闻链接


建筑施工违法发包、转包、违法分包及挂靠等违法行为区分:

1. 违法发包 是指建设单位将工程发包给不具有相应资质条件的单位或个人,或者肢解发包等违反法律法规规定的行为。

2. 转包 是指施工单位承包工程后,不履行合同约定的责任和义务,将其承包的全部工程或者将其承包的全部工程肢解后以分包的名义分别转给其他单位或个人施工的行为。

3. 违法分包 是指施工单位承包工程后违反法律法规规定或者施工合同关于工程分包的约定,把单位工程或分部分项工程分包给其他单位或个人施工的行为。

4. 挂靠 是指单位或个人以其他有资质的施工单位的名义,承揽工程的行为。


对违法行为行政处罚依据和标准

1. 对建设单位将工程发包给不具有相应资质等级的施工单位的,依法责令其改正,处以50万元以上100万元以下罚款。对建设单位将建设工程肢解发包的,依法责令其改正,处工程合同价款0.5%以上1%以下的罚款;对全部或者部分使用国有资金的项目,并可以暂停项目执行或者暂停资金拨付。

2. 对认定有转包、违法分包违法行为的施工单位,依法责令其改正,没收违法所得,并处工程合同价款0.5%以上1%以下的罚款;可以责令停业整顿,降低资质等级;情节严重的,吊销资质证书。

3. 对认定有挂靠行为的施工单位或个人,对超越本单位资质等级承揽工程的施工单位,依法责令停止违法行为,并处工程合同价款 2%以上 4%以下的罚款;可以责令停业整顿,降低资质等级;情节严重的,吊销资质证书;有违法所得的,予以没收。对未取得资质证书承揽工程的单位和个人,予以取缔,并处工程合同价款2%以上4%以下的罚款;有违法所得的,予以没收。对其他借用资质承揽工程的施工单位,按照超越本单位资质等级承揽工程予以处罚。

4. 对认定有转让、出借资质证书或者以其他方式允许他人以本单位的名义承揽工程的施工单位,依法责令改正,没收违法所得,并处工程合同价款2%以上4%以下的罚款;可以责令停业整顿,降低资质等级;情节严重的,吊销资质证书。

5. 对建设单位、施工单位给予单位罚款处罚的,依据《建设工程质量管理条例》第七十三条规定,对单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员处单位罚款数额5%以上10%以下的罚款。

6. 对注册执业人员未执行法律法规的,依据《建设工程安全生产管理条例》第五十八条规定,责令其停止执业3个月以上1年以下;情节严重的,吊销执业资格证书,5年内不予注册;造成重大安全事故的,终身不予注册;构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任。对注册执业人员违反法律法规规定,因过错造成质量事故的,依据《建设工程质量管理条例》第七十二条规定,责令停止执业1年;造成重大质量事故的,吊销执业资格证书,5年内不予注册;情节特别恶劣的,终身不予注册。

7. 区市县人民政府、先导区管委会对降低企业资质等级、吊销资质证书等行政处罚,提出处理意见,连同行政处罚决定书一并报市建设执法监察支队。市建设执法监察支队根据职责权限分拨相关部门,按照相关程序依法处理,并通过大连市建筑市场综合管理平台向社会公布相关信息。

8. 对取得住房城乡建设部颁发的建筑业企业资质证书的企业需要处以停业整顿、降低资质等级、吊销资质证书行政处罚的,区市县人民政府、先导区管委会建设行政主管部门或者其他有关部门,应当通过省住建厅将违法事实、处理建议及时报送住房城乡建设部,同时抄送市建设执法监察支队。


编辑:唐依婷