【大连环保发布】10万鱼苗跳动着回归大海

    天健网消息(记者 韩晓菲)7月7日,恰逢小暑节气,大连旅顺口开发区董坨海域碧海流云,由大连市环保志愿者协会和大连市海洋渔业协会主办的,大连市第四届公众参与海洋增殖放流环保公益活动在这里进行,来自我市社会各界的近200名环保志愿者,将10万尾褐牙鲆鱼苗投放到此片海域。


环保志愿者将10万尾褐牙鲆鱼苗投放归大海


    增殖放流,是指采用人工放流方式向海洋等公共水域投放种苗等活体水生生物的活动,是一项具有科学性、严谨性的生态环境保护活动,是增加水体生物资源量,改善水体生态环境的有效方法。活动选择在休渔期进行,使放流鱼苗获得充足的成长时间,增加放流物种的成活率。


    记者在现场看到,环保志愿者把一袋袋鱼苗装上8条木机船。随后,8条木机船驶出码头来到海面上,一条巡逻艇随队进行拍摄记录和安全保障。环保志愿者小心地将袋子抖开,约7厘米长的鱼苗跳动着回归大海,引来成群的海鸥在周边盘旋鸣叫。岸边,志愿者在近岸浮排上通过不锈钢放流槽进行放流。当天,共放流10万尾褐牙鲆鱼苗。


休渔期增殖放流有利于物种的成活率


    市环保志愿者协会副会长兼秘书长金冶介绍,每年大连市从5月1日到9月1日,所属海域都进入为期4个月休渔期,禁止一切捕捞作业。这为放流提供了良好的契机,此期间举行增殖放流,使放流鱼苗有充足成长时间,增加放流物种的成活率,从而达到增殖放流最佳效果。从2015年开始,大连市公众参与海洋增殖放流环保公益活动先后举办了三届,今年是第四届,市民参与热度一年比一年高。这项活动不仅增加了海洋生物数量,也提高了公众海洋环保意识,成为市民参与保护海洋资源和生态环境的有效途径。


    市海洋渔业局有关工作人员现场介绍,2018年我市投入苗种资金3253万元,增殖放流中国对虾18.7亿尾、日本对虾2亿尾、三疣梭子蟹7750万尾、褐牙鲆977万尾,总计21.6亿尾,预计增加产量2400吨、产值2.6亿元,惠及渔民3万人。


编辑:唐依婷