旅游季主汛期来临 全市安全生产隐患大排查

    天健网消息(记者 韩晓菲)目前,正值暑期,是外出旅游和来连旅游的高峰期,人员出行、旅游活动,人流、车流剧增,交通运输、生产和经营活动增多。同时,我市正处于主汛期,强风、暴雨、雷击、高温、大雾等灾害性天气对安全防范工作带来极大挑战,安全生产压力进一步增大。7月9日,市安委办(市安监局)召开全市安全生产紧急工作会议,迅速传达贯彻各级领导指示批示精神,督促各地区、各部门、各单位要深刻吸取近期国内外发生的事故教训,以强化旅游、汛期安全防范为重点,印发专项整治方案,从即日起立即开展全市安全生产隐患大排查,以“马上就办、办就办好”和“严细实”的作风全面开展安全生产隐患排查治理,有效防范各类事故发生,确保人民群众生命财产安全。


    市安委办(市安监局)重点开展旅游、危化品、建筑施工、非煤矿山、消防、海洋渔业、城镇燃气、九小场所等方面专项整治。旅游安全方面,重点检查海上游览、游乐场等旅游场所设施,以及水路道路交通运输设施,尤其是恶劣天气下的安全防护和保障,坚决杜绝旅游设施带病运行、恶劣天气船舶出海及水上航行、旅游包车等车辆“三超一疲劳”行为,督促严厉打击恶劣天气违规出海出航、旅游车、船超速、超员、超载和疲劳驾驶、不按规定线路行驶、旅游“黑中介”“黑包车”“黑导游”以及未经审批擅自经营高危旅游项目等各类违法违规行为情况。其他行业对重点地区、重点行业、重点部位、和重点设备设施,采取“四不两直”方式持续开展明察暗访、监督检查,强化责任和措施落实。同时,多部门联动,密切关注汛情灾情,加强灾害性天气监测预警和风险提示,全面做好安全防范应急准备与处置工作,切实加强、完善各类应急预案,细化防灾、抢险、撤离、救援各项措施,落实人防、技防、物防等准备。进一步加强应急值守,健全应急管理机制,严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,加强安全生产预测预警和应急协调联动,强化应急救援措施,确保一旦发生事故或险情能及时妥善应对和处置。


    市安委办(安监局)负责人介绍,我市按照全市整体安全生产隐患大排查工作方案,层层强化责任,做到职责明确、责任到人、措施到位,有针对性的强化管控和治理措施,消除监管盲区,堵塞安全漏洞,严防各类安全生产事故发生。


编辑:姜国庆