马栏河运动公园初具规模 十月建成开园

    天健网消息(荣成林 记者 韩晓菲)在星海广场诺德大厦某公司工作的赵先生每天中午都会到星海广场、马栏河周围散步,近日他发现建设中的马栏河运动公园新栽植了很多树木,跑步路径等也已初具雏形,他期盼公园早日建成的心情越发迫切。赵先生和记者说:“每天坐在办公室里工作缺乏运动,等公园建成了,以后每天中午可以到这来走走步,慢跑一下,放松放松身心。”记者从沙河口区城建局了解到,我市今年的重点民生项目马栏河运动公园一期建设工程正在紧张施工,目前已完成工程总量的75%,预计10月份正式建成并投入使用。


马栏河运动公园一期建设工程已初具规模


    今年,沙河口区城建局把深入贯彻习近平生态文明思想放在首要位置,牢固树立绿色发展理念,坚决落实习近平总书记提出的“良好生态环境是最普惠的民生福祉。”重要指示精神,着力把建设高起点、高标准、高质量的马栏河运动公园作为落实习近平生态文明思想的自觉行动,作为践行以人民为中心发展思想的实际举措,注重把生态文明建设与民生改善有机结合,注重把提升沿河环境与市民休闲健身需求有机结合,注重把打造城市标志景观与优化营商环境有机积极,坚持人性化设计、标准化施工、精细化管理,用心推出人人共建、人人共享的公共产品,积极满足人民群众日益增长的优美生态环境需要。


    马栏河运动公园一期建设工程位于马栏河东岸,北起净水厂,南至星海国宝,途径五一路、西安路、中山路、五四路、高尔基路、胜利路、会展路等8条路街,全长3.34公里,占地面积约7.04万平方米。马栏河运动公园以运动、休闲、亲水为主题,以贯穿整个公园环形慢跑步道系统为基本骨架,在路径周边建设网球场、羽毛球场、乒乓球等活动区、健身休闲广场及观景平台。跑步路径的设计遵循“海绵城市”的理念,采用彩色透水混凝土路径,实现雨水的有效蓄排。马栏河沿线从西安路至国宝桥段还加固翻建了7处临水观景平台,着力将打造一个满足市民慢跑、健身、休闲、娱乐需求的沿河带状运动公园。


    目前,沙河口区城建部门已完成跑步路径基层施工,观景平台加固、活动场区主体工程、挡墙、石阶等基础设施建设和主体绿化栽植,共铺装跑道碎石、透水砼3.5万余平方米,安装宝瓶柱2700余延长米,安装边石1.1万余延长米,栽植绿化乔灌木2700余棵、模纹6700余平米,7个戏鸥观景平台加固修建完成等。正在实施跑步路径面层施工、活动场区面层施工、围栏、座椅等安装,公共卫生间建设和绿化调整补植等。下一步,公园亮化工程等也将陆续展开。

编辑:姜国庆