【组图】地铁5号线“海宏号”盾构机下线!九月底入海始发

  天健网消息(记者 王煜)将用于大连地铁5号线火车站站——梭鱼湾南站区间跨海隧道施工,直径为12.26米的大直径泥水平衡盾构机“海宏号“正式下线啦!预计7月中旬进场,9月底入海始发,“海宏号“将成为超级穿海工程利器!


  据悉,“海宏号”核心部件的设计在全国乃至全世界处于领先水平。该盾构机究竟牛在哪?7月11日,在盾构机即将拆分被运往地铁5号线海底隧道始发车站——梭鱼湾南站前,记者驱车来到位于长兴岛的盾构公司大连项目部一睹真容。


全国最牛盾构机——海宏号下线了


  最小空间实现常压换刀 属全世界首例


  配置超前地质预报系统 通过传回地震波判断地形


   11日上午,记者来到项目部,组装完成的盾构机映入眼帘,工作人员在这个庞然大物上做最后的调试。


工作人员正在对机器进行最后调试


  “这个盾构机是专门为地铁5号线跨海段施工量身定制的。”为何这么说?中铁工程装备集团设计研究总院中铁“海宏号”总设计师张国良告诉记者,因该标段周边环境复杂且存在敏感区、跨海底层复杂、硬岩长距离掘进刀具磨损严重、熔岩多发、水土压力高等诸多原因,被中国工程院院士、中国勘测设计大师等多位专家定性为“国内空白,国际难题”。为了逐个攻破难题,从设计到生产,从组装到调试,张国良和他的团队历时一年多才完成大国重器的铸造之路。


工作人员历时半年对机器进行组装调试


  张国良向记者介绍,“海宏号”大盾构机刀盘采用常压可更换滚刀设计方案和主驱动采用伸缩摆动形式,有利于高水压下的刀具更换,提升换刀的便捷性。“在直径为12.26米的盾构机实现常压换刀,而且不影响开口率,这几乎在全世界是没有的。”张国良自豪地说。


成功完成组装工作人员高兴之情溢于言表


  记者了解到,跨海施工段要穿越岩溶发育区,其中,陆域段180米,海域段1350米,岩溶见洞率高,平均见洞率49.5%,共统计了172个溶洞,相当于1000立方米开挖量中有800立方米是空的。针对复杂的地质条件,“海宏号”配置了搭载式超前高效钻注系统,还配置超前地质预报系统,可以对软弱带、破碎带、断层、空洞等不良底层进行探测。“我们采用地震波来探测地形,不同地质传回的波是不一样。”张国良告诉记者,超声波在泥水盾构机用的比较少。


“海宏号”体重2840吨


  同时,盾构机采用双破碎机系统提高主机段携渣能力,降低前仓滞排概率。


  2480吨的庞然大物需拆分运输 仅刀盘就需拆成7、8块


  7月中旬,“海宏号”将入场,庞然大物如何运输是个难题。据大连地铁5号线04标项目副经理张玉宝介绍,“海宏号”直径12、26米,长158米,重2840吨,粗略估算,大概离地直径相当于四层楼,长度基本和一个标准足球场地长度相当。


  这么干净整洁的重器如果远看,像一个乐高玩具。中铁工程装备集团设计研究总院、中铁456号(地铁5号线盾构机)总设计师张国良告诉记者,盾构机设计成蓝白相间,蓝色代表大海,该盾构机即将下海运行,白色代表白云,而正中间拼装成大连地铁标志。


下线后“海宏号”要拆分若干块


  整体运输无法实现,对此,盾构机入场前需要被拆分成若干块,通过陆路运往施工场地,在现场进行重组调试后,整体下井入海始发。“直径12、26米的直径刀盘需拆分7、8块,剩下的部件也需要拆分,最重一个零部件就达到200吨。”目前, 跨海段盾构始发车站已经施工完成,现在正在做始发准备工作。预计九月底盾构机将入海始发。


盾构机设计成蓝白相间


  今年7台盾构始发 4个车站实现封顶


  大连地铁5号线有限公司副总经理符昭星表示,今年,地铁5号线计划将有12台盾构机进场,其中7台要始发,4个车站实现封顶。目前5号线跨海最大盾构机已顺利下线,该盾构机的顺利下线和始发对地铁5号线的顺利进行起到决定性作用,是5号线能否如期完工的关键条件。


工作人员用力拧紧管线


  大连地铁5号线是市委市政府构建“一湾两岸”城市新格局的重要举措,线路贯穿大连市核心区南北,能够有效满足虎滩新区、甘井子片区、泉水等高强度居住片区居民的通勤出行需求。


  可以说,大连地铁5号线的建设,为大连市南北向提供了一条大容量、高速度的交通走廊,能够有效缓解地面交通的压力。


编辑:金波